DForum
event
 

用AR創新思維掌握後疫情時代零接觸商機

宇萌7月24日舉辦「AR擴增實境創新思維」講座,創辦人暨執行長白璧珍邀請長期關注新創事業發展的立法委員余宛如,對談AR的創新應用趨勢。毛履兆攝

全球新冠肺炎(COVID-19)疫情在短暫趨緩後,似又進入了第二波高峰。企業歷經數個月的抗疫應變工作,均已發現「零接觸商機」的重要性,但多數企業仍未完成相關的準備部署工作。面對第二波的疫情威脅,企業勢必要加緊擬訂出具體的策略和作法。宇萌數位科技創辦人暨執行長白璧珍表示,正視擴增實境(AR)的導入與應用,才能抓住後疫情時代的零接觸商機。

白璧珍在7月24日舉辦的「AR擴增實境創新思維」講座中表示,受到新冠肺炎疫情的衝擊,全球經濟活動趨緩甚至停滯,不管是製造、服務、餐飲、旅遊業,全球產業市場幾乎斷鏈,自產業結構到大眾生活皆造成大幅度的改變,市場上消費模式跟著轉變。企業只能透過遠距會議、遠距協作,維繫企業營運和生產服務的運作。

疫情影響以致各國邊境因防疫封鎖,距離全面解封仍有一段路要走,持續影響著未來1至2年的全球商務模式,有效率的遠端協作,成為產業因應現況重要的一環。

如今物聯網、人工智慧、雲端運算、5G等技術成熟;而遠距協作、遠距服務不可或缺的XR延展實境方案(包括AR、VR、MR)亦已齊備。面對後疫情時代,數位轉型已經變成了企業的必修課程。

各種零接觸商機的AR應用

宇萌推出AR遠端協作平台,透過AR即能連結企業間的跨國交流,使用手機或iPad鏡頭對準設備機台,即能同步進行通訊並精準圈點出所描述的位置,對於內部教育訓練或機台維修等面向,工程師不用到場就可以即時解決問題,而以長遠來看更帶來有效溝通並降低出國差旅的成本。

宇萌更將工廠遠距協作的應用場景,延伸到汽車維修領域;未來若是汽車突然故障,維修人員或車主無法排除問題時,就可透過AR連線遠方工程師,由工程師指導來逐步排除問題。

5G服務開台,大幅延伸AR/VR在零售導覽等創新服務應用,協助實境科技提高互動效能,使AR擴增實境更能運用於打造大型場域活動、虛擬藝術表演等,整體產業也將在數位科技的支持下,發展出超乎想像的變動與創新。

在旅遊導覽應用方面,白璧珍以近期台博館掌上博物館App開發案為例,宇萌使用MARQ+及室內定位技術,協助台博館改善導覽服務流程。參觀者只要將手機平板鏡頭對準文物,就能在螢幕中看到多媒體解說資訊,螢幕中的生物標本重生在參觀者的眼前。參觀者不需要掃描QR-Code,使用更直覺方便;導覽內容運用AR技術,將知識和遊戲結合為一,比過去以文字、語音、圖片為主的數位導覽方式更生動有趣。

在營建業場景中,宇萌也協助業者將AR技術導入到工地管路布線工程中,工程人員可以利用AR技術,檢查施工中的管路管線,辨識諸多管路不同的功能、檢查結構是否正確,提高工程的效率和正確率。

白璧珍形容AR的應用會像水一樣,當水流進不同空間,就會補滿所有的空隙;而AR若導入不同的應用場域,只要有足夠的創意,就能激發出各種不同的應用方式,填補既有效率效果不足之處,厚實企業的創造力和競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR XR