Red Hat
IBM
 

康乃爾大學交通模組 可望減少自駕車事故

康乃爾大學研究團隊採用前瞻技術來開發一款模組來控制交通和十字路口,以增加自駕車輛通行能力,減少擁堵和事故發生。法新社

在不久的將來,或許能看到自駕車在道路上行駛。各國為實現自動駕駛,積極開發感測器、GPS系統和車聯網(V2X)等技術,給予用路人安全的行車環境。然而過多的自駕車,可能會導致城市交通壅塞問題。

根據康乃爾大學(Cornell University)官網報導,研究團隊採用前瞻技術來開發一款模組來控制交通和交叉路口,以增加車輛通行能力,減少擁堵和事故發生。

研究人員的交通模組讓多輛自駕車在無須等待的情況下通過單向交叉路口。根據微觀模擬(Microsimulation)的結果顯示,與傳統交通號誌系統相比,模組使城市街道車輛通行能力提高138%。不過此模組假設街道只有自駕車,未來研究團隊將會把自駕車和傳統車輛整合,解決各種不同交通路況。

研究人員Oliver Gao表示,如果路上有多部自駕車輛,模組的道路與十字路口可能會成為限制因素,在試驗中團隊著眼於自駕車和基礎設施之間的通訊。

報導指出,全球各地的汽車製造商以及學術機構正開發自駕車,預估將在2025年推出。不過到目前為止,很少有研究關注這些無人駕駛車輛的基礎設施。

現有的模組能改善現在的路口設計,緩解交通流量,但這些並不直接適用於自駕車。據悉,能夠在街上行駛的汽車數量取決於感測器精確度、車對車(V2V)、車輛與基礎設施之間(V2I)的通訊,以及實際控制車輛的系統。

大多數人都認為,為了提高效率,自駕車排成一列行駛,或在同方向行駛一段時間後,會離開並加入不同的車隊。對此,研究團隊設計一套計算故障率的公式,並調整排列長度和車輛之間的空間,極大化車流量和通行空間,讓多部自駕車輛可以在沒有交通號誌的十字路口暢通無阻。

未來自駕車可即時共享感測器與分析數據,互相通訊從而提升效率。康乃爾大學的模型利用新興技術整合智慧基礎設施,以最佳化交通網路,使車輛能夠快速、安全地通過交叉路口。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車