qct
event
 

AI平台推解決方案 杜絕駕駛使用手機

Hazen.ai的安全帶與行動電話執法平台可辨識影像中的駕駛人是否未繫安全帶。Hazen.ai

Hazen.ai宣布推出安全帶與手機執法(Seatbelt and Mobile Phone Enforcement)平台解決方案,運用專屬人工智慧(AI)電腦視覺技術,偵測駕駛人安全帶與手機使用違規的精確度均達90%以上,為交通安全基礎設施帶來關鍵性的強化,達到減少交通事故傷亡目標。

根據Traffic Technology Today報導,Hazen.ai業界首創的安全帶與手機執法平台解決方案可偵測駕車未繫安全帶與使用手機,兩大危險駕駛導致車禍傷亡的關鍵因素,而且無需鋪設電纜或是架設線路,因此很容易就能跟現有的交通基礎設施整合。目前在全球進行的數項測試都獲得正面迴響,埃及可望成為首先採用的國家。

據統計駕車時用手機通話與傳簡訊分別會提高車禍風險達4倍與23倍,使用手機會導致駕車人的反應時間增加1倍。繫上安全帶可讓車禍死亡與重傷風險減少約50%,三點式安全帶是車輛最重要的被動式安全裝置,估計從60年前發明以來已讓超過100萬人免於死亡,效力遠高於任何其他單一被動式安全裝置。

Hazen.ai微調平台並善用現有的道路攝影機等基礎設施,透過深度學習(deep learning)演算法即時分析與辨識攝影機取得的影像,因此能全面且精確監測任何安全帶與手機相關的違規行為與潛在風險,產生主動式違規警示與減少誤報以強化安全駕駛措施,並提供可付諸實行的見解以改善城市規劃,提升道路與用路人安全以實現減少交通傷亡目標。

Hazen.ai的安全帶與手機執法平台可採邊緣(edge)或on-prem的部署方式,相容於英特爾(Intel)與NVIDIA的運算硬體,以及標準的CCTV攝影機,可提供即時處理效能,採用1920x1080解析度感測器的監測範圍可涵蓋3車道,辨識違規行為的精確性會受攝影機的角度與影像品質影響,但平均可達人類90%以上的水準。

埃及與非洲領導系統整合商Aiactive Technologies專精國土安全、智慧交通與運輸系統解決方案,在整合Hazen.ai的平台並經過短期測試後表示結果令人振奮,顯示先進的電腦視覺技術確實可協助城市與執法單位,更有效率與更具成本效益的改善交通狀況。Hazen.ai將持續開發能安全且有效率建置最新技術以改善交通產業的方法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧