智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

簡單如寫字 卻助穿戴裝置感測準確性大突破

Drawn-on-skin可用鋼筆在皮膚上繪製多功能感測器和電路圖,解決長期以來透過穿戴設備無法準確獲取生物資料的問題。法新社

休斯頓大學(University of Houston)穿戴式設備技術再次取得重大突破。研究團隊開發一種名為「Drawn-on-skin」的創新電子設備,可以用鋼筆在皮膚上繪製多功能感測器和電路圖。

該項研究成果發表在《自然通訊》(Nature Communications)期刊,據休斯頓大學官網指出,未來將幫助穿戴裝置收集更精確的、無移動性假象(Motion artifact-free)的健康數據,解決長期以來穿戴設備無法準確獲取生物資料的問題。

檢查心臟功能、溫度和其他生命徵象的感測器如果要用於診斷和治療,準確性要求極高。無論穿戴者動作如何,這種黏貼在皮膚的新技術都能夠無間斷收集數據,有利於智慧醫學設備應用。

據了解,Drawn-on-skin電子裝置實際上由三種墨水組成,分別作為導體、半導體和介電質(Dielectric)。研究團隊解釋,電子墨水可以按照需求自由繪製,開發諸如電晶體、應變感測器、溫度感測器、加熱器、皮膚水分感測器以及電生理感測器等設備。

報導指出,Drawn-on-skin還有其他優點,製造過程簡單,而且不需要專用設備,就像用筆在紙上寫字一樣,也很快乾掉。

近幾年,附著在皮膚的穿戴生物電子產品已成為追蹤生理數據的最佳方法,有彈性且柔軟,拉伸時還可保持正常功能。即使是最可靠的穿戴設備也會受到移動性假象的限制,若感測器不能與皮膚精確移動時,收集數據的難度增高。

這種新型貼片的電子設備能依照個人情況訂做,以獲得不同類型數據。主要研究人員表示,該裝置能監測心率、體溫、肌電訊號、皮膚含水量等。

經過研究,Drawn-on-skin已證明能加速傷口癒合能力,預估將在不可配戴複雜設備的情況特別有效。這項研究也取得美國海軍研究辦公室(NRL)與國家衛生院(NIH)贊助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 穿戴裝置 醫療穿戴