智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum

【數位轉型 台灣最行】從資訊化走向數位化 數據落地該注意什麼?

大數據成為當前驅動產業數位轉型的重要引擎,然面對數以萬計的數據資料,在有效運用之前,最重要的步驟往往是源頭的梳理與清理。本次《數位轉型 台灣最行》第十五集,DIGITIMES邀請到智炬科技產業顧問吳梅芬,透過近年來現場輔導數位資訊系統運作的經驗,分享數據應用上,企業應如何著手建置第一步? 

 點擊圖片放大觀看

企業往往誤以為導入資訊系統就等於做了數位轉型。Peloton.jpg

數據應用第一步:標準化

企業E化事實上已行之有年,許多企業內部也都有導入資訊系統,但是有了資訊系統,為什麼仍無法進一步導入數據應用?到底是哪個環節出了問題?觀察目前企業數位轉型最容易卡關的瓶頸,吳梅芬首先點出一個關鍵:數據資料要先標準化。

系統或工具產出大量資料,但如何判定資料的好、壞,需要先設定一個基準。所謂資料標準化是一套完整的運作體系,包括設定基準、解構哪些動作無法蒐集到資料以及清洗資料變成可靠數據等的一系列過程。

吳梅芬觀察,很多中小企業認為只要建置資訊系統後,就可以進入數據應用階段,但往往卻忽略了第一步,應該先設法將資料的蒐集與運作建構在標準化的環境下。舉例來說,像是有些系統無法一鍵產出關鍵報表,因此還需要透過人工後期用Excel工具另外進行分析,不僅多一份工,更容易造成數據的不完整。因此在系統導入的過程中,解構哪些動作無法蒐集到正確資料就變得非常重要。

資料蒐集的動作分析,也是資料標準化中相當重要的環節,且當資料收集跟員工的日常工作行為結合,也就毋須再額外耗費時間成本進行資料收集。此外,吳梅芬也建議企業可以善用目前市面上的套裝工具來建立資料收集的環境。

數位轉型各階段發展不同 透過各領域專家協助

而在轉為數據驅動轉型的角色分工上,吳梅芬則是認為企業經營者與管理者扮演相當重要的角色。企業內部的資料環環相扣,因此當營運策略不斷變化時,也代表著資料蒐集與分析的維度也會跟著擴大,這不僅僅是IT人員的份內之事,事實上整個數據驅動與企業營運擴張息息相關。

從資訊化走向數位化的過程中,企業面臨不同階段轉型往往會尋求外部資源的協助,吳梅芬指出,台灣擁有很強的製造能力,過去法人或專家學者的研究協助不少業者強化生產技術能力,在數位轉型過程中,同樣也可透過不同領域的專家協助企業如何結構數據與資料。

而每當企業進入新的時代就會衍生不同職能對應的技術顧問,例如技術整合專家或數據整合專家,通常這些整合型的專家需要協助、說服企業跳脫過去傳統的經營思維,不再是以經驗為準則,而是透過客觀角度分析。

不過,人才的缺乏相信一直是所有產業面對數位轉型時最大的難題,事實上不僅是企業內部,企業對外尋求的顧問或專家,也有著同樣問題。吳梅芬強調,沒有一種顧問可以全方位滿足企業需求,而此時她建議企業應先回頭盤點目前的資源缺口在哪裡,例如是生產力、產品力或品質、市場經營等,在明確的背景下尋找顧問專家進來協助,才可真正對症下藥,解決企業問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 大數據