Dtalk
event

台灣大牽手台塑 自駕車駛入養生村

台灣大哥大與台塑汽車貨運偕同合作廠商展示兩款客、貨自駕車。左為台塑汽車貨運公司董事長陳勝光,右為台灣大哥大總經理林之晨。符世旻

繼6月底台灣大哥大宣布5G開台,日前台灣大哥大與台塑汽車貨運連袂出席,偕同合作廠商展示兩款客、貨自駕車。此次合作,將於34公頃、住戶約2,000人的長庚養生文化村試運行,在全長約3公里的文化村道路上提供自駕服務。

該計畫成員包含台灣大哥大、台塑汽車貨運、Nokia、艾歐圖iAuto、台灣大學、明志科大、大眾電腦、國眾電腦等業者。由台灣大哥大提供5G專網建置、平台服務與雲端服務,台塑汽車貨運提供場域、車輛,台灣大學開發自駕系統,明志科大整合關鍵機電次系統,艾歐圖進行整車各環節的整合。

電信業者皆公開自駕布局

此案一出,三大電信業者皆公開了跨入自駕車產業的規劃;中華電信偕同子公司勤崴於淡海、彰濱實驗自駕車,遠傳偕同台灣智駕於信義幹線實驗夜間巴士接駁。三者充分驗證了在5G應用中,自駕車、車聯網服務的重要性。

而此次合作案與其他自駕車實驗計畫最大的不同,在於其為企業之間的合作案,而非以公共運輸的形式對大眾開放。台塑集團旗下豐富的私人場域,工業區、養生村、醫院、學校等封閉場域,都能成為自駕車試驗的場域。台灣大哥大總經理林之晨表示,現階段團隊會以Level 4為目標,於封閉場域逐漸提升自駕穩定度。

自駕系統整合商曾奪世界賽亞軍

而在台灣大哥大、台塑汽車貨運等知名企業背後,此次負責整合自駕車感知、決策、控制等環節的業者,為曾於2019年奪得杜拜世界自動駕駛運輸挑戰賽亞軍的新創業者艾歐圖,其同時為AppWorks Accelerator #20加速器的新創團隊。

艾歐圖總經理林明彥指出,艾歐圖負責整合路端、雲端,與「車、路、雲」之間的通訊整合。自駕車產業的發展,除了不斷提高車端的完整性之外,其車隊服務的效率與彈性亦會對現有運輸產業帶來重大變革。

此計畫為國內首件明確瞄準企業需求的自駕車解決方案,明志科大機械工程系副教授黃道易指出,企業需求具備極大的規模化潛力,以台塑集團的廠區內運輸、接駁為例,3~5年內或可上看百台自駕貨車。黃道易指出,團隊要將第一台電動車、燃油車完全改裝為自駕模式約需4個月到半年,後續同車款每輛只需不到半個月完成細部調校,邊際成本會隨規模擴大不斷下降。

現階段該長庚養生村自駕車計畫處於PoS階段,預計於2021年第二季結束。隨後視發展狀況擴及其他企業場域,並進行其他商業模式的驗證,如貨運中心、港口廠區、倉儲點對點、遊樂場等。團隊亦將持續開發於不同車款的自駕性能,如聯結車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣大哥大 林之晨 自駕車