智慧應用 影音
Advantech
DForum

微軟HoloLens 2挾完整應用生態系搶攻數位轉型市場

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒至今,超過8個月有餘,期間台灣引以為傲的半導體晶圓代工產業,依然運作如常,並未受到明顯影響。然而,設備運轉難免出現故障、檢修、保養的情況,但是,原廠專業工程師在出入境管制、或入境十四天的自主隔離,無法及時協助半導體廠解決問題時,半導體廠是如何排除問題,維持設備廠防的正常運作?昨(8/6)日半導體設備大廠艾斯摩爾(ASML)給出了答案,原來3個月前ASML已經開始採用微軟(Microsoft)的HoloLens 2混合實境裝置,透過遠距協作方式,協助台灣半導體企業解決設備的維修維護問題。

微軟HoloLens 2混合實境(MR)裝置,在疫情管制期間,已成功協助許多企業利用遠距協作方式,讓工程師順利完成跨境設備安裝、測試、維修等協作指導工作。微軟

台灣微軟昨日宣布HoloLens 2混合實境眼鏡的在台灣發布記者會,產品預計9月正式在台上市,台灣微軟總經理孫基康表示,在疫情的驅動下,產業數位轉型的需求已被提前加速,產業界必須開始推動,虛擬與現實透過數位分身(Digital Twins)的無縫接軌,以迎向新未來工作模式。

台灣微軟總經理孫基康(右)與經濟部工業局局長呂正華,共同期許MR解決方案對台灣產業數位轉型、智慧應用與創新所帶來的正面影響。毛履兆攝

在新型態的工作模式中,企業必須學習如何和IoT設備、智慧機台的數位分身進行互動;而混合實境(MR)技術,就是企業數位轉型的最佳工具。

孫基康指出,微軟發展混合實境技術應用多年,所推出的Microsoft HoloLens已建立起完整的應用生態系,在全球各個產業領域,都有合作夥伴與應用實例。在微軟智慧雲加端大策略(Intelligent Cloud + Intelligence Edge)布局下,Microsoft HoloLens 2將是最能為產業帶來顛覆性革命的混合實境裝置。

經濟部工業局局長呂正華表示,疫情促成產業界必須學習利用資訊、科技解決企業營運過程中所遇到的問題,這些技巧和工具,像是AR/MR的遠距指導協作,若能加速落實在工作之中,將可幫助企業在產品精準度和品質服務上,提供更好的品質。呂正華舉口罩國家隊的生產設備輸出為例,設備雖然都已在台灣做過測試驗證,但出口到其他國家時,還是需要重新經過組裝、調校,當時都是利用視訊工具進行協助,問題溝通不夠直覺精準,若是當時能利用混合實境裝置提供遠端組裝、調校協助,一定會更有效率,生產品質也會更好。

台灣微軟也邀請了PTC、台灣艾司摩爾(ASML)、和碩科技等合作夥伴,展示製造業在工業4.0遠端廠房協作指導運用場景、夢想動畫(Moonshine)夢境現實體感劇院的未來應用、台大醫院及瀚創生物科技(AItasy)的遠距醫療臨床應用,展現不同領域的混合實境導入與應用案例!

夢想動畫(Moonshine)利用Microsoft HoloLens 2展現夢境現實體感劇院的未來應用。毛履兆攝

台灣微軟雲端平台事業部副總經理李啟後表示,Microsoft HoloLens 2搭配Microsoft Dynamics 365 Remote Assist 與 Microsoft Dynamics 365 Guides 商務應用解決方案,及Microsoft Azure Spatial Anchors、Microsoft Azure Remote Rendering與Azure Digital Twins混合實境解決方案,組成了完整的混合實境應用方案,作為深入企業常見六大應用場景的發展,包括遠端協作、模擬培訓、工業設計、銷售協助、任務指引與任務管理、以及數位分身虛實資料疊加等。

相較第一代HoloLens,HoloLens 2導入了新一代HPU 2.0(Holographic Processing Unit;全像影像運算)晶片,帶來了性能上的躍進。升級的部分包括:提供2倍視野的觸控全像圖、精準手勢辨識控制、瞳孔追蹤。搭配Windows Hello快速登入模式,提供更安全的資安保障。上掀式眼罩和更輕量的設計,可以滿足長時間配戴的工作需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 數位轉型 混合實境 數位分身