DTResearch
AutoTronics2020
 

BT結合5G與AR/VR優勢 改變體育與藝術欣賞模式

透過結合5G的低延遲、不間斷,以及AR/VR的臨場感,將能改變人們觀賞體育賽事與藝術文化的方式。BT Sport

英國政府以約150萬英鎊,贊助位在沙福郡(Suffolk)的5G Edge-XR計畫,旨在結合5G和虛擬實境和擴增實境(VR/AR)技術,改變人們觀賞運動賽事串流的方式。

據East Anglian Daily Times報導,5G Edge-XR由英國電信(BT)應用研究(Applied Research)部門主持。該計畫將現場直播轉化為虛擬全像投影,並和即時評論同步顯示在觀眾的咖啡桌上,如此一來,觀眾就可以從任何角度重播畫面。

在5G通信出現以前孩無法實現這樣的技術,但透過重新配置的5G網路核心,可望消除4G和舊頻寬造成的延遲和中斷,以及後續VR頭戴式裝置使用者產生的暈眩感。數位基礎建設部長Matt Warman表示,來自政府數位文化傳媒和體育部(DCMS)的資金將有助於開拓新方法,並利用5G的力量發展新世代娛樂,為全國各地消費者和企業帶來實際效益。

BT應用研究部常務董事Tim Whitley則表示,5G Edge-XR將結合雲端運算與EE的5G網,以利支援不間斷的即時視聽效果。產品原型會在Adastral Park設計,並於英國展示5G帶來的好處。除了運動賽事串流,該計畫還用在舞蹈教室,提升教學品質。

同樣位在沙福郡的伊普斯威奇(Ipswich),該鎮的舞蹈機構Dance East計劃為學童開發配戴頭戴式裝置的VR舞蹈課。觀眾、傳播與發展負責人Lucy Taylor表示,該計畫內含讓藝術獲取管道民主化的想法,進而降低藝術的經濟門檻。不久將來,大多數人或許僅透過手機或平板便能使用服務。

由於在學校聘請專業舞蹈老師成本太高,於是Dance East想知道,是否可以採用混合模式,把老師「串流」到教室中,而不是讓學生坐在原地觀看教學影片那麼簡單。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR