智慧應用 影音
Dtalk
event

疫情帶動VR成長 線上看房瞄準宅經濟

疫情期間,VR頭戴式顯示器變得越來越熱門,英國房地產網站Zoopla瞄準VR商機,開發虛擬線上看房,買家和不動產經紀人省下出門時間,也減少病毒傳播的風險。法新社

COVID-19(新冠肺炎)爆發期間,虛擬實境(VR)頭戴式顯示器變得越來越熱門,據調研機構IDC數據指出,VR裝置在2020年銷售量預估可望成長22.5%,達全球280萬台。有鑑於此,英國房地產網站Zoopla瞄準VR商機,開發虛擬線上看房。

根據BBC報導,VR看房比傳統網站上的照片提供更多的細節,疫情蔓延時期,讓買家和不動產經紀人省下出門時間,也減少病毒傳播的風險。

報導指出,目前Zoopla平台僅有8%的房源提供虛擬看房,仍是一個相當有限的選擇。但Zoopla表示,英國政府宣布禁足令的第一個月,透過VR觀看新建案的人數增加兩倍。

受疫情影響,各國皆制定入境限制,VR普及也讓國際不動產買家看房變得更輕鬆,不必特地飛到其他國家。新加坡VR房地產公司Imme VR創辦人Christopher Wang表示,在新加坡找房的中國買家必須遵守為期兩週的嚴格隔離檢疫,有了VR技術買房也可以像網購一樣方便。

不過這並不適合每個人,買家必須使用自己的VR頭戴式顯示器。一旦有了VR裝置,在房地產平台上的看房過程就相當簡單,類似於瀏覽Google Map的街景模式,只需用控制虛擬鍵盤,就能隨心所欲地觀看屋內設計。

VR結合房地產業 顛覆傳統找房

美國矽谷新創Matterport近年專注於VR不動產技術,並在2011年推出微軟(Microsoft) Xbox的動作深度感測器。

隨後Matterport將動作感測器進行改造,搭載一個攝影鏡頭,讓用戶看到3D效果。該感測器還能收集空間資料,建立物理空間的數位分身(Digital Twin),並利用數位分身作為房地產業務的虛擬演練,未來有望成為VR技術的主要商業用途。

據了解,Matterport近期也採用人工智慧(AI)開發適用於iPhone VR應用程式(App),並將AI系統掃描過的數百萬棟建築物作為訓練數據,且能把手機上的照片拼接成完整的VR模型,當走過建築物時,系統就能自己建構房屋的3D模型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR COVID-19