智慧應用 影音
訂報
event

AI不會搶飯碗 而是創造新工作

AI將真人推向戰略性角色,進而創造更多就業機會及技能需求。法新社

人工智慧(AI)目前已使用在流程自動化,甚至醫療領域也能發現它們的蹤跡,像是比醫師更快掃描道疾病;在工地還可以控制貨車和挖土機等。不過,採用AI並不是要取代真人,而是要強化員工的能力,讓人類更多時候扮演的是戰略和決策角色。

據Fintech Business報導,像是快速準確處理大量資料這種枯燥乏味的工作就能讓AI代勞,藉此實現業務轉型。如此一來,員工就能在組織中擔任更具戰略性的角色。因此,人類與AI之間的關係是互補的。

AI增加就業機會

諸如麥肯錫(McKinsey)研究報告指出,到2030年全球約有30%的勞動時間可以實現自動化。這或許會讓一些人誤以為要被炒魷魚,但這些數據意謂的是完全不再需要他們從事當前高度重複性的工作。

擺脫瑣碎繁重的事務,員工便能將推論和計劃等技能用來專注在需要更多分析方法的事項。這表示可能某些技能還有培訓空間,顯然是非常正面的結果。

實際上,開發和部署AI等新技術可望在全球創造數百萬個就業機會,將來會有愈來愈多人轉換跑道或學習新技能來撐起AI技術的應用。

解決AI人才短缺

隨著AI漸廣泛部署,新的進階系統也需要有人來開發和維護,那麼組織面臨的最大挑戰之一就是找到具備專業知識和經驗的人才,來填補幾年前還不存在的職位。

有些人認為組織應重新培訓員工;有些人則說員工應主動精進,並利用一系列大規模開放線上課程(MOOC)來汲取所需技能;或者是學校將AI相關技能加入課程。

為了滿足當前和未來對AI技能的需求,組織應為現有員工創造精進技能的機會,讓他們能夠升級為監督和管理新工具的新職人。唯有如此,員工才能有效開發必要的AI技能,將企業推向新高度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 數位轉型