科技產業報訂閱
社團法人台灣電子設備協會
 

福斯整合工業雲 5G導入與否待評估

福斯汽車工業雲計畫整合歐洲18個汽車生產設施,2025年可望提升生產力30%。福斯汽車

福斯汽車(Volkswagen)在歐洲的18個汽車生產設施正進行工業雲(Industrial Cloud)計畫,將於2020年內完成整合讓所有主要生產設備連上雲端,運用人工智慧(AI)等技術支援預測性維護,以及減少車輛需要重新或再次加工的機會。

根據Light Reading報導,福斯汽車工業雲計畫可望成為進一步提升工廠效率與降低製造成本的關鍵,2019年已有3個工廠連上工業雲,疫情期間集團內各品牌的另15個工廠,雖暫停運作但仍持續進行工業雲計畫並將在2020年完成,預計到2025年可提升生產力30%,而首先推出的15項服務屆時也可望為公司節省2億歐元的成本。

工業雲計畫奠基於亞馬遜(Amazon)AWS,由西門子(Siemens)負責整合,老舊設備都須安裝感測器,每部機械、設備、系統均採手動連網,感測器將偵測與紀錄大量生產及工廠設備的即時資料,並傳送至工業雲以具成本效益與標準化的應用程式進行分析,福斯汽車將根據所獲得的深刻見解加速推出更多應用,以提升製造與物流作業效率。

福斯汽車的製造設施都有部署Wi-Fi與有線網路以提供製程完整支援,而參與工業雲計畫的18個設施也將以同樣的基礎設施,實現所有機械、設備、系統連線工業雲的作業需求。雖然5G應該是最合適工業雲應用性質與目標的連網技術,但福斯汽車目前並無具體計畫要在生產設施採用LTE/5G無線網路。

包括AT&T與愛立信(Ericsson)等公司已紛紛在愛沙尼亞、美國等世界各地,推出部署於生產設施的5G無線專網/私網,以促進相關應用成為市場主流。福斯汽車於2019年啟動工業雲計畫,雖然正是5G倡議者的目標應用,但福斯汽車對生產設施數位轉型的重視,遠高於參與協助測試新興的5G技術,此外降低計畫成本也是重要的考量因素之一。

福斯汽車工業雲也將基於開放生態系概念化身跨產業夥伴網路,提供共享與合作開發以發揮綜效。5G營運商與供應廠商常鼓吹製造設施是5G主要應用場域,宣稱可充分發揮5G大頻寬、低延遲、高網速效益,支援設備連線雲端等用途。福斯汽車確實認知5G技術極具潛力,可望成為工業物聯網(IIoT)主要推手,因此正密切關注5G園區私網的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 福斯汽車