DTResearch
社團法人台灣電子設備協會
 

AI、FinTech前景可期 研勤搶搭商機列車

研勤科技持續衝刺AI、金融科技商機。符世旻

研勤科技持續深化AI、金融科技(FinTech)布局,PAPAGO!董事長簡良益指出,承蒙台灣多家金融機構的肯定與支持,Face8台灣臉霸人臉辨識技術團隊正逐步堆砌參與AI金融技術相關能量。

研勤科技指出,2018年起,PAPAGO!跨入AI人臉辨識產品領域,目前已是全國實際落地量最大之人臉辨識技術。

在台灣說起研勤科技這個名字,或許一般消費者會感到陌生,但是一提到PAPAGO!這個品牌,多數消費者就不陌生。回顧過去,輝煌時期的PAPAGO!曾經一度掌握台灣約達90%衛星導航地圖資料市場版圖,此品牌就是由研勤科技所打造。

業者觀察,隨著科技的新興與發展,金融產業公司紛紛採納科技的力量解決高人力成本的業務,進而形成的一種經濟產業,此即為近年為人所熟知的金融科技,其中,AI在金融業的應用備受關注。全球經濟雖受疫情衝擊影響,然而,全球各國AI、金融科技的發展不僅未見停滯,各國反而更卯足全力,投入相關技術、應用發展,金融科技創新的潮流正持續襲捲全球產業及市場,適逢金管會於2020年7月訂出台灣金融科技八大發展方向藍圖,「AI金融科技協會」於5月獲內政部核准成立宗旨與政府政策一致,更證實AI金融科技協會成立之必要性。

業界認為,疫情導致社交隔離,並衝擊消費信心,當前消費者儘量減少面對面接觸的機會,除了減緩消費力道之外,也迫使產業鏈業者思考,藉由不同的方法接觸客戶,加上全球多國紓困的政策要求,也帶來AI、金融科技、大數據等實際試驗的機會與場域。尤其對於中小型規模的金融業者,可藉由AI、數據分析等加持,進而接觸到可能的潛在客戶。

簡良益指出,專責團隊正逐步拉高AI金融技術相關能量,面對國內金融產業對AI金融技術的需求若渴,藉由協會推動邀集產、創、學各方共同參與,對於促進國家金融科技革新速度與量能具有重大意義,亦是此次PAPAGO!參與創始「AI金融科技協會」成立之主因。

據介紹,PAPAGO!所參與創始的「AI金融科技協會」係由普匯金融科技,結盟國立台灣大學、國立台北大學、國立台北商業大學、東吳大學、國立高雄科技大學、國立台北科技大學等六大名校,以及康和證券集團、金融科技產業公司及眾多金融機構中高階主管共同創始成立。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團