qct
AutoTronics2020
 

多模自駕車網路通訊 支援遠距遙控無人機

MAVNet透過雲端伺服器提供資料,支援單人控制多部無人機與多用戶同時存取資料。Horizon31 LLC

美國能源部(DOE)橡樹嶺國家實驗室(ORNL)多模自駕車網路(Multimodal Autonomous Vehicle Network;MAVNet)通訊系統獨家授權Horizon31 LLC,支援使用者從全球任何地方透過網路安全、可靠的操作無人載具,實現無人機在商業、政府、消費性場域的大規模應用。

根據The Robot Report報導,美國新創Horizon31的3位創始者任職ORNL時開發MAVNet,為國家安全科學理事會(National Security Sciences Directorate)研究成果之一,ORNL持續招兵買馬擴大無人載具技術的領導優勢。Horizon31運用MAVNet開發商業化的客製無人載具控制系統,第一套原型的軟體與硬體部分預計分別於2020年秋季與2021年春季推出。

無人飛行載具通常由單一飛行員在地面透過手持無線控制器操作,這樣的操作方式受限於飛行員的視野,無人機作業範圍若超越視線之外(Beyond Visual Line of Sight;BVLOS),將增加操作難度且容易造成連線斷續不穩定,此外在運送包裹等各種無人機的商業應用環境中,使用者通常不可能全程在地面隨行監控。

因此欲提升無人飛行載具系統商業用途的可行性,就必須提供能在BVLOS安全、可靠操作無人機的方法。MAVNet透過本地數位鏈結、行動網路服務、衛星連線等多通訊通道提供複數備援連線,確保無人機與控制器間的連線穩定、不中斷,以支援飛行員透過網路安全、可靠的操控無人機,而不受所在區域訊號涵蓋率差或網路延遲等因素影響。

MAVNet的競爭對手在無人機內配置嵌入式電腦,讓使用者從遠端連線取得資料,缺點是當有多個使用者同時存取資料時就會造成延遲、塞車。Horizon31指出MAVNet透過集中式的雲端伺服器提供資料,為具備完整可擴充性的通訊架構,適合大型無人機機隊或是同時間有多用戶存取資料的應用環境。

由於MAVNet採用基於雲端的資料儲存方式,因此可支援多人同時操作系統,以及單人控制多部無人機,這樣的能力可望實現商業規模機隊的管理,促成3D地圖繪製、商業運輸、基礎設施檢測、遠距醫療補給運送、搜救任務等多元應用方式。Horizon31認為,MAVNet將改變人類跟無人系統溝通與互動的生態系,提供全球用戶全新的無人機操作方式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機