雲達
event
 

數位人民幣試點 推展至京津冀、長三角和大灣區

中國商務部文件透露數位人民幣將朝京津冀、長三角和港澳大灣區開展試點。法新社

中國商務部網站14日發布「全面深化服務貿易創新發展試點總體方案」,文件透露了數位人民幣的試點將拓展至京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部具備條件的地區,但未透露具體時間表。

該文件在提到拓展新業態、新模式的段落中指出,將「大力發展數位貿易、完善數位貿易政策、優化數位貿易包容審慎監管、探索數位貿易管理和促進制度,探索構建數位貿易國內國際雙循環相互促進的新發展格局。積極構建國家數位貿易專家工作組機制,為試點地區創新發展提供諮詢指導,推進數位技術對產業價值鏈的協同與整合,推動產業數位轉型」。

中國人民銀行於2014年開始研發數位貨幣,並在2019年加快了速度。先在2020年5月由深圳、成都、蘇州、雄安新區等地及未來冬奧場景相關部門進行試點,近期並有中國媒體引述銀行界人士指出,中國國營四大銀行-工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行等正在深圳大規模測試數位錢包應用,為數位人民幣的正式落地進行準備,內部員工已經開始使用數位錢包用於轉帳繳費等場景。 

人行在8月3日召開的2020年下半工作電視會議也指出下半年的法定數位貨幣封閉試點已經順利啟動,將積極穩妥推進法定數位貨幣研發,加快建立覆蓋全市場的交易報告制度和總交易報告庫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人民幣 數位貨幣