TWCC
event
 

AI可提早發現白粉病 助瓜農控制病蟲害

研發團隊在無人機安裝感測系統,收集南瓜白粉病的質譜資料,然後以質譜資料訓練AI辨識白粉病。佛羅里達大學

佛羅里達大學(UF)研發團隊正在運用人工智慧(AI)提早發現白粉病,幫助佛羅里達州的瓜農控制病蟲害。

據Farms.com報導,病蟲害越早發現,越可能控制住。美國佛羅里達州是南瓜的重要產地,但最怕白粉病來攪局。

佛羅里達大學助理教授Yiannis Ampatzidis表示,最適合白粉病擴散的環境,便是天氣潮濕、高密度栽培和陰影,研發團隊在無人機安裝感測系統,收集南瓜白粉病的光資料。

然後,研發團隊以光譜資料訓練AI,AI機器學習系統經過學習後,就會懂得辨識各種發展階段的白粉病,甚至在尚未有可見症狀之前,就提早發現白粉病的存在。

白粉病的主要症狀是白點或白斑,通常會長在葉子,但通常是下方的老葉先有症狀,容易被上方其他葉子蓋住,肉眼並不容易發現。Ampatzidis表示,白粉病會改變葉子的特徵,影響從葉子反射的光量,但這些是人眼看不見的。

佛羅里達大學病理學教授Pamela Roberts表示,無論是人類或植物的疾病,都是提早發現提早治療,因為在發病初期的病原體較少,病情會比較好控制,更何況這項技術可以減少噴灑化學藥劑,只在適當的時機使用殺菌劑。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 農業科技 人工智慧