DTResearch
event
 

高通協助優化H266 Codec標準

高通對H266標準貢獻良多。法新社

高通(Qualcomm)開發H266多功能影像編碼(VVC)標準上貢獻不少,除了協助優化編解碼器,還開發出能壓縮視訊中文字內容的演算法。

根據fudzilla報導,高通技術副總裁Marta Karczewicz受訪時表示,高通協助塑造了被稱為VVC或H266的標準。與原始資料檔案相比,H266的檔案大小能減少1,000倍。

Karczewicz指出,到2022年,將有82%的網路流量是視訊。在Netflix、Zoom視訊對話和視訊共享的網路世界中,視訊壓縮是所有人每天依賴的極為重要的技術領域。Karczewicz的團隊協助壓縮視訊中的文本內容。相較於H.265,H.266能將檔案壓縮40~50%,而能節省30~40%的頻寬。

高通在2018年開始協助開發H266多編解碼器。當時Karczewicz及其團隊成員開始成為H266的主要貢獻者之一。H266將在未來幾年內取代H265的下一代編解碼器。最終標準已於2020年7月6日完成。

高通開發出壓縮視訊中文字的方法。該團隊用一種很複雜的演算法來辨識視訊中的字母。而編解碼器則能辨識和分類字母。文字和視訊演示文稿中的字母常會重複,找到辨識和重用某些區塊和畫素的方法可節省大量頻寬。能優化演示文稿和視訊中的文字,就能以較低頻寬提供更好的畫質,並為影音串流平台節省大量成本。

H266是針對4K 60 FPS內容而開發。目前Netflix認為串流HDR 4K 60 FPS的內容的理想頻寬為25Mbps。使用H266時,串流影片的頻寬可從25 Mbps降至接近15 Mbps。而以圖形和文字為主的影片所需頻寬可降至9~10 Mbps以下。

此外,光流的某些元素跟一些動作的估計得到了改進,而這些新的改進在高幀下效果很好。在新的編解碼器中,並非所有內容都必須是矩形。現在,這些區塊可對角線呈現。

未來的高通晶片組將先在解碼端支援H266,之後再在編碼端支援。除了手機和PC,預計H266將在未來的汽車、智慧城市和工業物聯網(IIoT)平台中找到應用,因為節省頻寬將降低基礎設施的成本。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影像壓縮技術 編解碼器