訂報
event
 

掌握智慧交通創新模式 機械產業方能搶攻新商機

左至右:大肚山產創基金會副執行長張益超、金庫資本總經理丁學文、大肚山產創基金會董事長施茂林、鼎漢國際工程顧問董事長李俊賢、DIGITIMES副總經理黃逸平

匯聚於台中大肚山下的精密機械產業聚落,不僅年產值破兆,其中上萬家的大小機械業者,更形成了全球極少見的自給供應鏈。大肚山產業聚落的產品種類豐富、技術基礎深厚,為台灣經濟發展注入強大動能,近年來智慧化趨勢快速落地,為強化產業鏈結、加速數位轉型腳步,當地業者群集創立了「大肚山產業創新基金會」,希望藉此平台凝聚各界力量,協助台灣產業升級。

「大肚山產業創新基金會」除了連結各方資源與力量外,每月也固定舉辦早餐會,邀請不同領域的專業人士,深入剖析市場趨勢。鼎漢國際工程顧問董事長李俊賢與金庫資本總經理丁學文,就以「汽車市場的機會與挑戰」為主題,發表精采演說。

基金會董事長施茂林在致詞時指出,在變化快速的年代中,企業必須不斷找突破點。2018年開始的中美貿易戰至今戰火未歇,2020年初的COVID-19(新冠肺炎)疫情又強力衝擊人類社會,再加上這幾年AI、5G等新科技帶來的變革,這些都將讓全球產業重新洗牌。在此變局中,多數業者也會感到困惑,不知如何突破難關。為協助台中機械產業解決此一困境,「大肚山產業創新基金會」因而成立,這幾次的早餐會都請來外界專家協助業者解惑,從不同的角度剖析全球局勢的變化,並從中得到啟發,找出產業的新局面,這次的「汽車市場的機會與挑戰」主題就是其一。

隨著新科技的進駐,交通產業近幾年已有全新面貌,不僅自駕車、電動車呈現蓬勃發展,交通基礎建設也開始走向智慧化,未來「人、車、路」三者的資訊系統勢將全面結合,創造出龐大商機。台灣現已具備製車技術與高科技2大優勢,再加上深厚的精密機械基礎,要發展智慧交通並非難事,欠缺的只是對智慧交通全新商業模式的認知。這次前來演講的2位專家,都深耕此一領域多年,不僅在技術方面有深刻認知,對產業現況與未來發展也有獨到見解,在這次早餐會的演講結束後,現場企業家紛紛提出問題,並由2位專家解惑。

業者首先詢問現在政府的智慧交通政策中,有無善用安全監控系統的影像資訊,將之彙整為大數據,並從中分析出系統可用的資訊?對此李俊賢指出,在我國政府的作為中,人民的個資隱私權優先於智慧化應用,因此不會將警政系統的安全監控影像移作智慧化分析之用。不過對智慧化系統來說,這些數量如此龐大的資訊具有高度價值,因此現在討論重點是如何在顧及隱私的前提下使用?而「去識別化」是目前的共識之一,去識別化可讓這些資訊在無法識別個人資料的狀況下被彙整分析,現在這種做法最常見的,就是藉由道路影像系統顯示車流,提供用路人交通資訊。

除了智慧化系統的數據應用外,台灣電動車產業鏈也是業者的關心重點,尤其是電動車的關鍵零組件,現場就有業者詢問台灣要發展電動車,電池芯與相關技術是否仍然不足?對此丁學文坦言,這些技術確實是台灣電動車供應鏈的缺陷之一,不過業者要思考的是,在新興產業中,產業鏈是否要完全自建?他指出每個國家的產業都各有其優劣勢,補強劣勢的做法不必然要自己來,透過資本鏈結各方力量會是最佳做法。他進一步表示,受到中美貿易與疫情影響,這幾年保護主義在全球興起,透過資本的鏈結,可以找出各國經濟體系的弱項並協助改善,創造出產業共生的局面,進而打破保護主義的藩籬,因此台灣在電池芯與電池管理系統雖然不足,但可透過資本的鏈結補強。

此外業者也詢問2位專家,如何在進行策略結盟時,化解不同領域的業者的資源投注疑慮?對此丁學文自身經驗提出建議,他表示之前該公司讓策略夥伴的專案管理人員進駐到金庫資本辦公室中,除了讓專案執行更順利之外,此一人員也會了解金庫資本的做法與專業,並將之帶回原本的企業,讓之後的合作更密切。另外金庫資本也會與合作夥伴一起做市場調研,藉此強化雙方對共同市場的認知與共識。2位專家都表示,因應新時代必須要有新做法,台灣的機械產業必須積極與不同領域的產業對話,才能找到新契機,從而落實企業的永續發展願景。(賴威霖整理)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團