智慧應用 影音
DTResearch
event

智動化系統整合聯盟成立 力推SI生態系搶攻高階市場

TAIROA在台北國際自動化工業展期宣布成立「台灣智動化系統整合聯盟」。廖家宜

隨著智慧製造需求不斷擴大,各種數位化、智慧化技術與應用激增,這使得系統整合業者的角色也將越來越吃重。在智慧製造時代,業者所需跨域整合和技術服務能量亟待提升,當前已無法由單獨一家SI完成龐大的智慧製造系統升級,是以需要透過整合SI業者能量,組隊助產業轉型,搶攻國內外大型與高階智動化系統整合市場。

為此,台灣智動化與機器人協會(TAIROA)在2020台北國際自動化工業展也宣布,將成立「台灣智動化系統整合聯盟」,將以聯盟為平台,鏈結各產業SI服務能量,作為台灣SI廠商的「孵化器」。

TAIROA指出,以目前國內SI業者現況來說,仍面臨人才不足與規模偏小的問題,較難以滿足智慧工廠升級需求,同時缺乏相關資源,只能在各自市場中獨立拚搏,使得小型或中型的系整商競爭激烈,但大型或高階市場卻始終難以切入。

自口罩國家隊的成功經驗以來,已證實產業攜手合作,透過國家隊的模式出征是可行的。類似概念如今也在越來越多產業中發酵,TAIROA表示,聯盟未來將以改善智動化系統整合產業環境、提升系統整合技術與服務能力為首要目標。

智動協會理事長絲國一表示,自動化關鍵零組件與機械、機器人、系統整合是產業走向智慧製造與服務的利器,智慧自動化產業投入廠商越多、發展越快越強,產業服務能量則累積越多越廣,才能有效服務國內各產業和提升製造與服務競爭力。

其中,產業最需要智動化系統整合業者協助企業釐清需求與目的,並整合各項軟硬體技術與設備,以協助企業智慧化轉型升級。因此藉由SI聯盟,可鼓勵更多廠商投入系統整合服務,並提升SI業者服務能量與成功案例,加速各產業推動智動化。

而目前該聯盟已集結44家系統整合業者,包括上銀、台達、西克、帆宣、均豪、迅得、所羅門、佳世達等,以及工研院、資策會、精機中心等的法人研發單位,未來也可透過聯盟協助服務與需求兩端媒合,大幅簡化企業尋找智動畫技術服務時程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智動協會 系統整合