智慧應用 影音
DTResearch
event

用內容圈粉 有線電視整合OTT服務與提升自製內容雙軌並行

「第四台」服務出現前,消費者在電視廣播內容的選擇上是被動的,只能單向接收電視台排定好的節目內容,消費者的選擇權只有遙控器上的轉台鍵。

當第四台轉型為合法有線電視業時,有線電視提供了多元化的內容選擇,有線電視頻道業者群雄紛起,產業進入時代戰國時代。消費者多了更多可以轉台的頻道,只是,收看的節目內容一樣是線性服務,消費者一樣只能依著節目時間表、被動地配合。

網路的出現,帶來了串流影音(OTT)、網路電視(IPTV,如中華電信的MOD)的影音內容服務,只要能夠連上網路,就能隨時、隨地觀看網路中的眾多影音內容,不再受限於線性式的收視條件。

OTT的便利性、跨域服務、多元內容,帶來了有線電視的剪線潮,有線電視訂戶數量快速流失。面對這場來自虛擬平台的強勢挑戰,有線電視業者要如何找出解方?

串流影音服務挾著豐富內容資源、跨平台收視彈性等優勢,對有線電視產業帶來剪線潮威脅。NETFLIX

打不過就合作 擁抱OTT提供多元影視服務

「面對OTT的來勢洶洶,打不過,就合作」,同屬於台數科集團的佳光有線電視總經理紀乃維和大屯有線電視總經理江奎霖異口同聲的說。在台數科有線電視系統的四大轉型戰略中,「跨螢OTT產業,數位匯流創新局」就是關鍵戰略之一。

在「跨螢OTT產業,數位匯流創新局」的策略下,台數科推出「哈TV+」智慧電視盒,是台灣首台同時通過NCC及Google Android 8.0雙認證、具備4K影音播放能力、導入OTT服務的合法數位電視機上盒。在2019年6月,台數科也搶先導入LINE TV服務,成為台灣首家擁抱OTT敵人的有線電視多系統業者(MSO;Multi System Operation)。

紀乃維表示,在「哈TV+」智慧電視盒上提供LINE TV之後,2019年下半CATV退訂率已減少19%,而寬頻用戶成長了59%,成功拉住了流失的眼球商機。

在台數科開出OTT合作第一槍後,目前所有的有線電視系統業者,都已將數位機上盒OTT串流影音服務,列為標準功能;現在各業者在競爭的,是增加更多更豐富的OTT串流服務。

台數科導入Line TV服務,成為台灣首家擁抱OTT敵人的有線電視MSO,台數科的「哈TV」平台中已有多種OTT和智慧加值服務。台數科

愈在地愈國際 自製內容打開有線電視通往OTT的大門

台灣寬頻通訊執行長、群健有線電視董事長陳振珉表示,除了導入OTT內容服務外,有線電視轉型的另一個重點,會在自製內容的強化工作上。而TBC在內容製作的發展策略上,有一點和其他業者不同,就是TBC租用華視攝影棚,攜手鴻海科技集團和夏普8K產業鏈,投資打造出全台第一座4K+8K攝影棚:t.Studio。

原則上,TBC將t.Studio 4K+8K攝影棚出租給影片製作團隊時,都會洽談其影片上架TBC平台的機會,這些片源都有機會成為TBC的內容片庫,像是狼谷競技台,就是導入4K畫質而拍攝的電競頻道。

台灣寬頻通訊在數位機上盒T-Gateway的系統操作介面設計特別用心。TBC執行長陳振珉表示,操作介面要貼近OTT的特性,讓收視戶慢慢養成用有線電視收看影音內容的心態和習慣,才能吸引年輕人從手機回到電視。毛履兆攝

各有線電視台除了地方新聞的製播外,也紛紛投入中部地區獨特之人文、景觀、美食、產業等在地內容報導。

豐盟有線電視總經理王世銘就表示,中部地區擁有許多得天獨厚條件,人文、美食、或文創產業,都有十分亮眼的發展;在自然景觀上,也擁有谷關、梨山、大雪山、東勢、武陵農場等天然美景;香火鼎盛、信徒絡繹不絕的大甲鎮瀾宮媽祖,結合中西建築元素、擁有眾多信眾的中台禪寺…,而在發展完備的產業環境中,更孕育出新多國際級的隱型冠軍企業。這些豐富的地方特色,都是最吸引人的媒體素材。

像台數科就在2020年和吳念真導演合作,製作人文紀實節目「真世代」,除了在自家電視台播出外,也在LINE TV平台上獲得了近300萬次的瀏覽觀看次數。而與Line TV的合作,不止為台數科增加了內容服務的多樣性,更能夠將台數科自製影片,推送到Line TV各地訂閱者的眼前,讓台數科的自製影音節目,能走出中部地區,創造出更大的傳播影響力。

陳振珉指出,有線電視系統台製作出具有地方特色的深度報導,過去多只能在地方電視台自製頻道中播出。現在,透過和OTT業者的合作,就有機會走出台中、走出台灣,讓好節目吸引到全球觀眾的眼球,讓有線電視能以優質內容為企業帶來延伸加值的機會。

凱擘大寬頻有線電視整合了myVideo、Line TV等多樣OTT服務、也提供家庭安全監控等加值服務。毛履兆攝
大台中數位有線電視用數位光纖網路打造VeeTV,提供數位雙向內容服務,可以隨選影音、計次付費。大台中有線電視總經理江佳璐表示,VeeTV數位機上盒還有另一大特色,就是轉台只要0.5秒,速度超快。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 有線電視 OTT(Over-The-Top) 串流影音