TWCC
社團法人台灣電子設備協會
 

日本智慧農業成果浮現 將轉入第2階段

日本研發智慧農業初步成效浮現,2020年代將進入第2階段。圖為久保田支援KSAS的農機。法新社

結合人工智慧(AI)、大數據(Bigdata)與物聯網(IoT)農業的效果,是農戶最大疑問,與台灣農業形態近似的日本最近公布答案:3年下來,每公頃稻穀產量從5.1公噸增為5.9公噸,增加16%,而且生產稻穀蛋白質比例能確實維持在5.5~6.5%範圍內,以優質米提高單價出售,經濟效益優良。

根據行政院農業委員會台中區農業改良場資料,稻米蛋白質含量一般在6~8%之間,蛋白質含量越低口感越好,可是影響蛋白質含量的因素中,只有品種資料目前較易掌握,土壤與水份等耕種條件影響仍無頭緒,日本此一增產與改良口味的成果,無疑有很高的參考價值。

達成提高產量與口感成果的是日本農機大廠久保田(Kubota),該廠2014年5月推出智慧農業服務KSAS,透過農機與農場主輸入資料進行研究,提高農業產值與該廠農機的價值,根據該廠資料,2020年2月底春耕開始時,契約戶超過2,000件,管理稻田面積約820平方公里,相當於全日本稻田面積的8%。

久保田對目前成果表示,這只是第1階段,2022年要推動KSAS第2階段,隨著無人農機與無人機控制技術成熟,未來資料分析將從每塊田縮減到長寬各5公尺的小範圍,進行肥料農藥與土地水量控管,進一步減低病蟲害與提高產量品質。

久保田是農機廠,農機自動駕駛及感測器資料分析是老本行,但AI、資料庫、無線通信甚至雨量預報等技術,就要依賴他廠,比方與日本植物工廠新創Spread合作的電信大廠NTT,與食品大廠可果美(Kagome)合作的IT大廠NEC,或是日本衛星資料應用新創企業天地人。

植物工廠在2015年曾風行於日本,因成本過高退燒,不過Spread透過NTT的AI分析,針對利基市場發展,植物工廠萵苣良率在2007年創業時約50~60%,2020年提高到97%,加上每年11獲、平均日產3萬株,目前已有盈餘。

農業是最難有突破性成長產業,氣候品種差距大的歐美成果很難為台灣參考,日本成果就有較明確參考價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 久保田 智慧農業