TWCC
event
 

首款日系手術機器人上市 挑戰達文西地位

日本首款獲得銷售許可的手術機器人上市,開啟手術機器人市場新時代。圖為手術機器人火鳥。Medicaroid

手術機器人市場,自1999年美國醫療廠Intuitive Surgical推出達文西(daVinci)以來,20年來全球銷售約5,000台;日本想挑戰這個市場,但直到2020年8月,日本的火鳥(hinotori)獲得日本厚生產業省銷售許可,才出現競爭者。

醫療輔助手術機器人火鳥由川崎重工業(KHI)與日本醫療設備廠希森美康(Sysmex)成立合資公司Medicaroid推出的醫療機器人之一,名稱源自於日本有醫師執照的漫畫家手塚治蟲長期連載漫畫火鳥,2020年9月開始試賣並接受訂貨,2021年4月正式展開銷售。

根據Medicaroid與川崎重工的規劃,火鳥由川崎重工在日本兵庫縣的明石工廠生產,2022~2023年將獲得歐美的銷售許可,而且該廠會持續引進新技術,現在已能透過AI與大數據收集資料並學習,2025年起引進5G技術進行遠距醫療,目標是2030年火鳥相關事業營收達1,000億日圓(約9.4億美元)。

雖然上市時間落後daVinci約21年,但Medicaroid指出daVinci的一些缺點,比方單價高達200萬美元而不易採購,沒提供觸覺回饋影響動刀的施力感,以及手腕之間容易干涉等;而火鳥的4隻機械手臂以互不干涉為前提進行設計,Medicaroid雖不公布單價,但聲稱會以醫院較能負擔的水準供貨與保養。

日本研發手術機器人的廠商不只是Medicaroid,新創企業Riverfield也推出輕型低成本不同原理的手術機器人,宣稱daVinci不能提供觸覺回饋的理由在電動馬達驅動,Riverfield的氣壓驅動機械手臂能提供觸覺回饋,還能節省精密馬達的成本,能以daVinci一半價格銷售,目前預定2022年獲得日本的上市許可。

外科手術,尤其是胸腔腹腔的外科手術,因為須深入人體製造長度10公分以上的傷口,對病患身體是很大的負擔,才有使用內視鏡的手術機器人出現,daVinci只需在腹腔打開2~3個直徑1公分的傷口,而Medicaroid與Riverfield都以縮小傷口直徑與數量為目標,目前成果不明。

雖然醫療器材獲得銷售許可比較耗時,但引進新科技的競爭者出現,不管是醫院還是相關IT廠,都有更多選擇,是件值得注意的好事。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 川崎重工業 5G 手術機器人 人工智慧