DForum
event
 

疫情助推金融科技一把 新加坡採行率逾70%

新加坡企業中有73%會在未來12個月中,採用至少一項金融科技產品或服務。法新社

由澳洲CPA協會在新加坡所做調查顯示,受訪的新加坡企業中有73%會在未來12個月中,採用至少一項金融科技(FinTech)產品或服務,而過去12個月來則有63%採用了金融科技產品或服務。

受訪者中,將近6成認為金融科技是大幅提升營運效率的重要因素;另有43.6%的受訪企業認為,金融科技協助深入理解客戶經驗並進行改善。此外,36.4%的受訪企業表示,有需要採用金融科技做為新的營運工具,因為受疫情衝擊影響營收。

其中,行動支付與電子錢包將會是最被廣泛採用的金融科技產品或服務,有42.7%的企業表明未來1年會被使用最多。其次是機器人理財顧問/聊天機器人(23.6%)或開放式金融API(19.1%)。調查也反映,網路安全問題及老齡客戶對金融科技了解不足,是採用的主要障礙,分別有33.6%和30%的受訪者反映此兩大困難。

該調查與2019年由安永(EY)會計師事務所做調查有殊途同歸之妙。差別在安永的調查對象是一般民眾,而澳洲CPA的調查是針對企業。安永調查顯示,2019年有67%新加坡消費者已採用金融科技產品或服務,是2017年調查結果23%的近3倍。

CPA協會新加坡分會理事長表示,新加坡政府不遺餘力創造友善的法規環境,成為亞洲金融科技中心,也致力於推廣金融科技採用,是使金融科技使用率不斷提高的主要原因。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 電子錢包 行動支付 金融科技