Advantech
event
 

美國首個人臉辨識支付系統 PopID即將上線

加州帕薩迪納市的餐廳和商店,將導入以人臉生物辨識技術為基礎的支付系統PopID,提供安全的非接觸式付款。顧客只需在手機上註冊,上傳自拍照並透過信用卡或簽帳金融卡儲值到PopPay帳戶中,便可以使用人臉辨識機制付款。

根據Biometric Update報導,PopID執行長暨Cali Group董事長John Miller表示,公司最初是以安裝PopEntry人臉辨識系統為主,提供工作場所或大學校園識別進出人員。在COVID-19(新冠肺炎)快速傳播時,更在系統中內建溫度偵測功能,作為非接觸式的員工打卡設備,現在則進一步部署PopPay支付服務。

 點擊圖片放大觀看

人臉辨識支付系統可加快結帳速度,個資的保護及使用亦須兼顧。法新社

PopID是美國第一個正式營運的人臉辨識系統,目前已有25家地區餐廳和零售商參與此計畫,包括Cali Group旗下的連鎖漢堡店CaliBurger。顧客可以在得來速、店內機台、櫃台顯示螢幕或服務生拿來的手持Android裝置上使用這項技術,系統會傳送簡訊確認付款。

該公司表示,最近幾個月已售出1,000多台PopEntry裝置,2020年底可望完成數千台系統的安裝。Modern Restaurant Concepts計劃在加州的18個Lemonade餐廳以及位於科羅拉多州、德州、亞利桑那州和印第安納州的其他餐廳部署PopEntry平板裝置,下一步則是導入PopID支付系統。

Miller強調,PopID的技術符合伊利諾州的《生物識別資訊隱私法》(Biometric Information Privacy Act),必須先徵得客戶同意才能使用個人資料。此外,PopID軟體在獨立的裝置上運行,表示公司行號不能將其與自家的監視器連結,在可供搜尋的資料庫中記錄員工的一舉一動。

在美國,人臉辨識技術正受到主管機關和隱私權擁護者的嚴格審查。包括舊金山、奧克蘭和波士頓在內的8個美國城市已明文禁止政府使用這項技術,擔心此類軟體成為監控工具,且正確率未達供警察使用的標準。

在全美大規模抗議期間,微軟(Microsoft)、IBM和亞馬遜(Amazon)均承諾暫時不會將人臉辨識技術賣給執法單位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 臉部辨識