智慧應用 影音
IBM
event

智慧交通新時代 業者積極籌備V2X通訊技術

南非近年來積極籌備V2X通訊技術,為了進一步加強當地行動網路,電信巨頭MTN為智慧交通做足準備。法新社

隨著車載作業系統、車載資訊娛樂系統與自動駕駛日益先進,汽車變得更加智慧化,在行駛過程中,借助車聯網(V2X)、感測器技術等,強化車輛通訊能力,提升駕駛安全性。

根據Independent Online報導,南非近年來積極籌備V2X通訊技術,為了進一步加強當地行動網路,電信巨頭MTN為智慧交通做足準備,早於2017年與華為合作推出車用解決方案「Connected Driver」,利用物聯網(IoT)檢測系統並評估駕駛行為。

Connected Driver使用車載診斷(OBD)系統,將車輛與手機應用程式(App)相連,或與保險、車隊管理公司的資料中心連結,能從剎車、速度、方向盤轉動狀態評斷司機行為,甚至可以感知疲勞駕駛並發出警示。

MTN指出,如果沒有可靠的連接性,連網汽車無法發展成功,其中擁有大頻寬和高速5G技術成關鍵,將帶動自動駕駛、無人駕駛等新一代技術的未來發展。

MTN進一步解釋,來自感測器、攝影鏡頭、光達(LiDAR)所獲得的數據利用低延遲、高可靠性網路傳輸至交通平台,而網路也是決定南非V2X與連網汽車進入市場的關鍵,最終將實現全自動駕駛。

據悉,高通(Qualcomm)是首批為連網汽車提供全面解決方案的巨頭之一,使車輛能夠透過5G與周圍車輛或基礎設施通訊,愛立信(Ericsson)等電信巨頭表示,5G網路帶來快速又可靠的網路服務,使V2X能夠更大規模執行,預計2021年後,眾多網路供應商可望把新興技術推廣至南非。

報導指出,不過大部分南非消費者對於V2X和連網汽車尚不熟悉,由於業者沒有大量宣傳,另一個原因為當地的負擔能力和交通基礎設施較不完善。

值得注意的是,中國大陸大力開發5G技術,Independent Online預估南非從大陸進口更多智慧汽車,加快V2X進程。此外,福斯(Volkswagen)與豐田(Toyota)將在南非推出連網車功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: V2X