DForum
event
 

【自動化展集錦】智慧工廠加速成形 研華深耕產業應用、盟立著眼新物流

受COVID-19(新冠肺炎)衝擊,2020台北國際自動化工業展參展廠商雖較往年少了許多,不過由於許多產業都在疫情下受到影響,反而加速製造業自動化、智能化的升級腳步,企業不只要自動化,更需要透過智慧化的管理決策,才能應對外在因素的難以預測。是以今年「智慧工廠」以軟硬整合的解決方案,以及場域應用的概念來勾勒出各行各業的智慧工廠藍圖。

台達攻行業應用


台達今年則是以「創變智造新未來」為主題,打造雲端整合智能工廠。其中,「智能製造解決方案」是台達今年展出的重要主軸之一,整體方案涵蓋工廠的設備及製程產線整合、聯網,執行製造過程中的即時管理、靈活排程換線,到數據在設備、管理平台、雲端上的交換、分析、優化等,落實在各行業工廠中。

台達也以自身在電子業的經驗,展出「電子組裝行業方案」的電子業專用機器人打磨方案、AI六面檢測機等智能設備。

研華打造產業應用生態圈


延續自2018年提出的「共創」概念,研華今年也再度攜手偲倢科技、達易智造、立允智造、禾禾自動化等,共同展出智慧工廠、設備自動化以及環境能源管理等三大領域,整合軟硬體的解決方案,希望借助應用生態圈力量,加速台灣工業4.0產業成形。

在智慧工廠部分,研華此次展出包括戰情室、智能生產報工、機械手臂與CNC機台聯網、智慧三色燈感測器等多項解決方案。

設備自動化應用上,有一站式機器視覺、運動控制開發平台、AI瑕疵檢測等方案。智能工廠不止體現在生產流程優化,如何永續能源,友善環境也是重點,因此今年研華在水務、太陽能及工廠能源管理方面有許多著墨。

盟立著眼新物流


自動化生產製程設備大廠盟立在今年自動化展中,以「數位孿生、智能自動化新領航」為主題,展示智能工廠及物流中心整體解決方案,並結合物聯網、雲端運算、邊緣運算、大數據分析、AI人工智慧以及自動化系統等應用整合,打造人機共存的智能工廠。

而台商回流潮加上宅經濟崛起,對於土地面積狹小的台灣來說,倉儲的規劃與建置也越來越具挑戰。盟立也以「新物流」的概念,從建廠前的模擬前置作業、廠內的倉儲管理優化,甚至到出倉後的物流系統等,發展出完整的解決方案。目前盟立在新物流的整廠規畫,也已實際在全家、PC home以及嘉里大榮等上線。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團