智慧應用 影音
訂報
event

DIGITIMES Research:疫情凸顯醫療效能與安全需求 遠距臨床應用走向非接觸式照護或混合式架構

DIGITIMES Research觀察,COVID-19(新冠肺炎)爆發前,遠距醫療運作多屬非同步模式(資料儲存與轉送,例如患者入口網站諮詢服務、醫生間的遠距會診),疫情引發醫療負荷過載,帶動醫療產業轉型契機,遠距醫療臨床應用朝非接觸式照護或混合式(結合非同步、即時互動模式、遠端病人監測系統任兩類)發展,聚焦在醫療效能提升,也強調改善醫護與患者安全性,成為此波疫情中少數需求成長的產業。

非接觸式照護在疫情下的臨床需求急現,例如美國InTouch Health公司利用醫療推車ViCi作為隔離病房使用的遠距問診工具,或台灣桃園醫院與華碩、遠傳合作的智慧手錶健康監測方案,用以協助隔離病房內染疫患者的病情管理,可有效降低接觸感染的可能,並提升醫護照護能量。

另一方面,整合遠距醫療不同運作模式的混合式架構也是此波疫情中可看到的應用。非急性的實體門診或臨床照護需求,可經醫療諮詢專線或護理人員,以電話或線上諮詢協助分流,選擇合適的遠距醫療互動模式(純語音或視訊),安排線上問診時段,可望降低實體門診的人流壅塞,並提高醫護人力的調度安排。

據Deloitte調查統計,疫情前,醫師曾使用遠距醫療的比例雖達56%,但使用項目仍相當有限,主要集中於非同步模式的D to P (Doctor to Patient)線上諮詢(電子郵件 / 患者入口網站)與D to D (Doctor to Doctor)遠距會診。

醫學專刊刺胳針(The Lancet)研究指出,疫情爆發後,線上問診使用量暴增10倍以上,新冠肺炎迫使醫療服務提供者改變醫療運作模式,患者也逐漸改變過往就醫行為。肺炎疫情所帶來的影響既深且遠,可望帶動遠距醫療使用率逐步提升,以及更多應用普及化發展。(更完整分析請見DIGITIMES Research 物聯網服務「肺炎疫情凸顯醫療效能與安全需求 遠距醫療臨床應用走向非接觸式照護或混合式架構」研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 醫療應用 COVID-19