智慧應用 影音
訂報
event

【自動化展集錦】機器人轉趨軟硬整合、Cobot二哥來撐廠

當前國內外深受疫情影響,而在疫情影響產業發展下,也加速產業透過以自動化降低對人力作業的依賴。因此2020年台北國際自動化工業展上,機器手臂應用方案百花齊放,特別是在技術相對成熟的情況下,各家業者開始朝向軟體、平台、生態系的方向發展,或針對各場域特殊應用開發完整解決方案。

達明強化產業解決方案、與民視跨界合作

相較往年機器人大廠與知名品牌眾星雲集,今年雖稍嫌星光黯淡,不過仍有協作機器人市場二哥,廣達旗下協作機器人品牌達明機器人作為台灣本土品牌撐場。

達明今年展出產業智慧製造升級的一系列解決方案,包括以TM AI+打造自動瑕疵檢測應用、以智慧堆棧系統TM Palletizing Operator 克服軟硬體整合,以及TMmanager智慧工廠管理數據,而另一個展覽亮點是與民視合作,跨領域展示協作型手臂與廣播級攝影機進行AR擴增實境的應用。

達明運用自身內建智慧視覺優勢打造TM AI+的自動瑕疵檢測應用。整合光源、工業攝影機與感測元件的機器視覺系統,進一步結合AI可感測物體形狀、種類、顏色等,提升品質檢測的精準度與效能。

特別是達明也首創整合傳統機器視覺與先進AI視覺於單一機器人系統,無須透過額外控制器,因此也大幅降低以往整合視覺花費的人力、時間與金錢成本。

此外,達明也與民視跨界合作,透過協作形機器人結合AR攝影機追蹤對位技術,機器人即時反饋末端攝影機位移座標給AR場景中虛擬攝影機,同步合成AR 3D,達成虛實合一效果,精準度直達電視廣播級水平。

Epson藉由軟體與AR整合 強化遠端協作應用



疫情考驗全球企業及產線的運作彈性與遠端協作能力,日系大廠Epson則是首度整合自動化與視覺科技 ,推出虛實整合解決方案。

除推出6軸機械手臂新品外,今年Epson也展示包括「機械手臂管理系統」以及台灣團隊自行研發的「簡易操作軟體」兩項重要的軟體應用方案。特別是因應當前疫情轉型所需,Epson也藉由強化軟體,整合擴增實境(AR)眼鏡,推出遠端協作應用。

藉由AR與機器手臂結合,可讓遠端人員以第一視角審視現場,即時協助生產線作業排除,為客戶跨越空間限制優化設備售後服務,並解決了人力缺口問題。

精機中心展示雙臂作業與農業機器人

精機中心(PMC)則是推出智能工廠整合方案。透過智慧軟體iCAPS可整合不同廠牌工具機、機械手臂、彈性倉儲模組、刀具倉儲模組及AGV,實現智慧上下料及派工作業與倉儲管理。

此外,擴充機器人的應用範圍,走出工廠,機器手臂除了可以生產製造外,PMC在今年自動化展中,在現場透過炒飯機器人做出3道菜,展示自主開發的15軸同步運動控制的雙臂機器人技術。兩組機械手臂同步作業的靈活性,趨近於人手,因同時具有分工及合作的特色,也讓整體效率提高30%,未來可應用於複雜多面的組裝作業。

此外,PMC於現場還藉由「採菇」展示模組化農用無人採收車,透過車體模組化與獨立性設計,可順應地形、尺寸、任務的需要,自由調整的多功能模組,協助完成各種不同植栽或農用任務需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團