智慧應用 影音

高科技業加速布局 超純水台廠「智慧」助攻

康淳科技創辦人林守堂。廖家宜

COVID-19(新冠肺炎)疫情擴散並影響全球經濟成長,短期內更導致供應鏈一度出現斷鏈危機,市場需求疲乏,部分傳統產業受創嚴重,其中高科技產業復甦卻是最快的,不管是居家防疫造就的宅經濟,或是遠端工作模式下推升的雲端、資通訊需求,加上近年火熱的5G、人工智慧(AI)商機等,都讓市場持續蓬勃發展。

因應貿易戰與疫情影響,各國加速去中國化,也讓台商回台投資形成趨勢,從市場需求爆發到大環境變遷,在這波高科技產業加速布局的背後,專攻超純水系統工程的康淳科技,不但受到疫情衝擊有限,且能穩健成長,也在未來市場扮演相當重要的角色。

康淳科技成立於2002年,創立於台中,專長為各項水處理系統規劃設計,包括超純水、廢水回收、廢水處理工程系統,提供從規劃設計、施工、監造到完工後的維護保養、耗材更換等一貫化統包服務(Turnkey Solution)。

主要客戶為高科技電子業,包括半導體、太陽能、光電等產業所使用的超純水系統,近年更成功開發生技製藥產業用水處理市場。除此之外,在當前全球重視環保與綠能的世代,有效開發及利用水資源也成為各行各業重視的課題,為此康淳也積極將市場延伸至廢水處理,參與各種廢水回收與難分解廢水處理工程的研發,可說是產業相當倚重的水處理專家。

畢業於成大環境工程研究所的創辦人林守堂,專精於水利工程及水處理工程,畢業後就一頭栽進純水處理工程產業,談起這項鮮為外人熟知的領域,侃侃而談。以佔康淳5成營收的超純水系統來說,是高科技產業相當重要且不可或缺的基礎生產設備,很難想像,一滴水的品質,竟然會影響科技產品好壞。

而另一項值得關注的議題,則是水資源的循環再利用。隨著台商回流腳步加快,對產業發展是一大利多,但背後卻也衍生「缺水」隱憂。一般人可能不知,台灣水資源雖豐沛,但水費卻相當便宜,使台灣成為全球排名第18名的缺水國家,因此必須更積極做好水資源有效利用,並且更有效率地將製程廢水回收再使用。如台積電本身雖然是高耗水企業,但「一滴水用3.5次」,展現優異水資源管理能力。

高科技產業是未來產業主軸,也是台灣相當重要的經濟命脈。然高科技產業一向是用水大戶,可以想見的是,隨高科技產業加速布局的同時,也帶來一些水處理相關的共通課題,例如用水量大幅增加、用水水質的純度要求不斷提高,以及總體用水成本增加等,為此,如何聰明「用水」,更是產業接下來無可避免、必須重視的課題。

從超純水系統出發 切入高門檻市場 

在水處理工程分類中,大致可分為上水、中水及下水處理三類。林守堂解釋,所謂上水,最好的例子就是可飲用與洗滌的自來水,除此之外,也包括產業製程用水。反之使用過後「變質」的汙水,則稱為下水,包含雨水、家庭汙水、事業廢水等,而中水則介於上水與下水之間,又稱為再生水、回收水,不可飲用。

用水為人類生活的基本要素,不過康淳切入水處理市場,從創立之初就展現相當精準的市場目標,鎖定高科技產業用的超純水系統。高科技產業向來是用水大戶,以台灣最重要的半導體產業來說,從去除材質表面的汙染物、研磨後的清洗,或是將經過蝕刻的晶圓去除表面殘留的化學溶劑,都需要用水,這些濕式製程技術,與先進的水處理技術都是息息相關且密不可分的。

但在科技產品的生產製造過程中,只要製程中涉及水,就必須滿足超精微與超潔淨的要求。所謂超純水,即去除水中的各種雜質,極為接近高純度的H2O。超純水有多純?林守堂舉例,如以一般人所熟知的RO逆滲透產水比電阻作為純度1的標準,那麼高科技產業所使用的超純水則是180,因此在高科技產業中,超純水系統可說是相當複雜,且必須經過多道純化的複雜工程。

水的純度與高科技製程良率有著正向關係,高科技產業用水量大、又有品質要求,如沒有技術支撐,絕非一般企業做得到。加上早期,台灣高科技產業的超純水系統皆由日本或歐美廠商寡佔,林守堂因此思考,高科技產業的剛性需求,勢必將是切入市場的突破口,這也是為何康淳一開始便鎖定超純水系統市場。目前在康淳的主要客群中,光是高科技產業就佔了9成。

除了因本土品牌具有價格優勢外,康淳更在面對歐美一線大廠的市場中,透過建立規劃設計、施工建造、售後保養維護等的一條龍式整合服務,以及客製化的軟實力,成功在水處理工程領域奠定市場地位。

奠基在高科技產業超純水系統的先進技術下,近年康淳更成功開發生技製藥產業用水,如點滴、注射藥劑,以及洗瓶用水等,由於需注射進入體內,因此一旦受到汙染,不僅人體會出現排斥,甚至重則引起發炎反應,對人體有害,因此其技術門檻與品質要求,與高科技產業用水可說是不相上下。

如何聰明「用水」是關鍵

而談到康淳的未來布局,其中一塊相當重要的則是智慧化系統的發展與推廣。顯而易見,5G、AI等趨勢的蓬勃發展,使得高科技產業必然是未來產業的主軸,也因此在高科技產業發展帶動下,康淳為高科技電子業相當重要的基礎生產設備把關,勢必在未來扮演相當重要的角色。

當前智慧工廠、物聯網(IoT)等成為製造業發展趨勢,康淳也沒有缺席這波潮流,近年積極發展智慧化系統,不論是因應台商回流潮,或是高科技產業的加速布局,都能透過智慧化作業的能力,將水資源更有效率使用,優化水資源管理能力。

林守堂說,未來工廠所有設備會相互連結,變成一種生態系,若水處理設備系統不在此生態系內,將不被客戶所接受。因此康淳近年來也積極推動智慧化系統,像是透過感測器、物聯網、AI與大數據等新技術下,未來可以做到遠端監控、查修,舉例來說,搭配AI數據分析,可提前掌握設備異常訊息,達到預防性維護效益,特別是對具有產線不可停風險的高科技產業來說,具有相當大的效益。

除此之外,更可隨時隨地透過行動裝置幫客戶排除異常,例如此次疫情造成遠距服務模式,工程師就可不受影響即時解決異常。而水處理系統進一步在最佳化參數的條件下運作,更可達到省水、省電、省藥劑、省人力、省空間的最大效益。

而事實上不只台灣,全球化布局更是未來製造業的發展趨勢。因應第二生產基地的加速布局,放眼海外市場,林守堂也表示,未來將積極拓展海外套裝模組化的水處理系統,透過與台灣市場不同的策略,以彈性、模組化的產品特色,除了加速市場擴散,更有機會切入新產業應用,實現企業的多角化經營。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團