qct
社團法人台灣電子設備協會
 

疫情助攻 日本非現金交易崛起

日本便利商店也擴大採用非現金收銀服務。法新社

日本消費支出受COVID-19(新冠肺炎)疫情推波助瀾,刷卡交易量明顯成長。

Mobile Payments Today引用GlobalData數據報導,日本2020年刷卡交易估計成長了2.1%,到2023年將達91.2萬億日元(約8,394億美元),2020~2023年CAGR為6.0%。

日本7-Eleven在2020年6月開放所有門市提供非接觸式收銀服務,消費者可用Visa、萬事達卡(Mastercard)、JCB、美國運通(American Express)和大來國際(Diners Club)等金融卡、信用卡或預付卡進行非接觸式付款。

三井住友(Sumitomo Mitsui)則在2020年7月採用更快的結帳週期,包含小型企業在內的商家有了更輕便的付款方式,相比過去1個月或更久,請款時間縮短至5天。

GlobalData表示,日本傳統上以付現為主,在2019年就佔了付款總額73.3%。

雖然現金仍繼續主導日本的付款方式,但中小企業不斷擴大付款基礎設備,並對刷卡接受度不斷升高,加上疫情助長非現金交易的偏好,未來5年電子支付的採用將會加快腳步。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 無現金社會 COVID-19