智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

AI計算企業碳排放量 一杯咖啡也不放過

CarbonChain擁有目前業界最精確的碳排測量技術,幫助企業朝著永續環保之路邁進。CarbonChain

澳洲新創企業CarbonChain正在運用人工智慧(AI)準確計算企業的溫室氣體排放量。

據TechCrunch報導,CarbonChain是Adam Hearne跟好朋友Roheet Shah、Yuri Oparin和Jeremy Smith共同創立。Hearne一直在碳排嚴重的大企業工作,首先是採礦商Rio Tinto,再來是亞馬遜(Amazon),光是亞馬遜在2019年就排放了5,117萬噸二氧化碳,相當於13家燃煤發電廠的排放量,2019年澳洲一場野火吞噬了大量土地和建築,導致許多人和動物死亡,Hearne毅然離職,跟朋友創立CarbonChain。

CarbonChain誕生在最適合的時機點,現在全球各國對於二氧化碳和溫室氣體排放量的規定日益嚴格,例如歐盟正努力通過全面性氣候變遷法規,就連俄羅斯這種石油生產大國,也開始頒布新的氣候變遷法規。

不過,企業似乎仍缺乏準確測量排放量的方法和技術。Hearne表示,全球必須針對排放量最大的部門,精準測量其排放的溫室氣體,尤其是石油天然氣、消費性商品和採礦公司。

CarbonChain特別針對這些產業供應鏈的資產建構模型,也針對重工業每項設備建構數位替身,所以CarbonChain量測的結果極為準確,甚至可以告訴消費者每一杯咖啡會製造多少碳排。

CarbonChain已經把這項服務販售給商品製造商和碳排放交易商,也從英國政府獲得大約50萬美元資金,另有未具名的融資來源。

CarbonChain擁有目前業界最精確的碳排測量技術,除了CarbonChain之外,新創企業Persefoni是專門提供碳排資料給企業客戶,幫助企業朝著永續環保之路邁進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳排放 AI