TWCC
event
 

如何突破傳統汽車製造 打造連網車生態系?

Subaru的Starlink資訊娛樂系統採用開源軟體大幅縮短推出時程。Subaru

連網車涉及高度複雜的軟硬體系統,且須符合嚴格道路安全規範,傳統汽車製造商偏好自主開發與專屬技術以維持競爭優勢的方式,造成相關技術高度碎片化已不再可行,必須聯手制定共同標準、採用統一開源平台以加速新連網車技術的開發與部署。

根據VentureBeat報導,配備先進駕駛輔助系統(ADAS)、即時地圖、資訊娛樂系統的車輛越來越多,預期未來所有車輛都將具備連網能力,雖然距離全連網車普及還有一段長路,不過IDC預測內建數據機與具備網路存取功能的連網車,2023年的出貨量將較2019年增加近50%可達7,630萬輛。

連網車異質生態系中的汽車製造商、雲端服務供應商、資訊娛樂系統與App廠商、安全解決方案供應商、感測器供應商、電信公司等所有利害關係者各有其專業利基,連網車將可提供擴增實境(AR)儀表板、智慧家庭裝置互動、自動搜尋鄰近停車位等功能以強化行車體驗,實現自主作業升級以及外界資料與系統深度整合等效益。

連網車生態系若要完全發揮綜效絕不能分散力量而須打破汽車業成規,組成跨產業聯盟以創新方式為共同目標合作,例如行動通訊產業協會(CTIA)的連網車倡議;結合汽車業OEM廠商與晶片製造商,制定開源安全關鍵系統相關標準的Linux Foundation ELISA(Enabling Linux In Safety Applications)。

Linux等開源軟體已成為驅動連網車創新的合適平台,而欲促成統一的連網車開放平台,生態系成員應廣泛參與與支持各種跨產業聯盟,依據取得共識的標準並善用開源平台更可靠的codebase、更短的軟體週期、更優異的經濟性來開發、驗證、部署解決方案,此外政府機構也能以具體的程序與量化的標準,公平而有效的規範相關技術。

連網車收集的大量資料可據以滿足駕駛人需求、提升行車安全與體驗,並提供新產品與服務。此外,汽車OEM廠商也應將原始資料匿名化並擴大開放共享,吸引各領域的專家參與與合作解決關於連網車生態系的各種問題,讓資料科學家根據趨勢建議應予以定義的平台,亦有助於解決方案的標準化以讓各方受惠。

以Subaru為例,在開發連網車資訊娛樂系統時,選擇採用完成度已達70%的開源軟體Codebase,大幅縮短在2020年的Legacy與Outback車款推出新Starlink資訊娛樂系統的時程。此外汽車製造廠也應鼓勵員工為程式碼與Autoware Foundation開源倡議貢獻一己之力,持續提升軟體品質。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 連網車