科技產業報訂閱
社團法人台灣電子設備協會
 

美軍開發自主機器人 結合AR、光達提升戰力

美國陸軍正開發感測器、機器人與AR穿戴式裝置,能即時檢測到細微的變化或爆炸裝置,並透過眼鏡上的螢幕發出警訊。法新社

戰場上只要有任何的風吹草動,都讓士兵的神經緊繃,即使周圍環境的微小變化,可能隨時出現未知的危險。美國陸軍正開發一系列的感測器、機器人與擴增實境(AR)穿戴式裝置,能即時檢測到細微的變化或爆炸裝置,並透過眼鏡上的螢幕發出警訊。

根據The Robot Report報導,美國陸軍作戰能力發展指揮部(CCDC)的陸軍研究實驗室(ARL)與加州大學聖地亞哥分校(UCSD)開發自主輪式機器人,利用AR、光達(LiDAR)感測器技術,機器人可檢測士兵肉眼未察覺的潛在危險,再由AR裝置與人類分享資訊。

機器人在人工智慧移動與調度(AIMM)計畫測試中,感測器能夠偵測到3D物體位置細小的改變。這些數據會傳送至士兵佩戴的AR裝置,然後為此評估資訊並決定後續行動。

由於大多數採用混合實境(MR)介面進行的人機協作還在試驗階段,而是在實驗室中使用外部儀器來管理人機之間共享訊息所需之運算,因此AIMM現場測試提供自主機器人考靠的參考數據。

當機器人在巡邏時,會比較目前與先前的參數來檢測環境變化,而研究人員以此測試不同解析度的光達感測器,收集並檢測數據。團隊也發現,即使是相對輕薄、廉價及低解析度的光達感測器能達到一樣的效果。

報導指出,美國陸軍利用機器人結合AR設備,未來有望整合至下一代MR介面中,例如整合式視覺擴增整合系統(IVAS),將用於實戰訓練,進一步提升軍隊的環境判斷與作戰能力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 光達