智慧應用 影音
訂報
DForum

衛星新創募資8,500萬美元 蓋茲佔9成

Kymeta的衛星天線能確保為任何載具提供高度可靠的寬頻網路服務。Kymeta

亞馬遜(Amazon)、OneWeb、SpaceX等各領域領導廠商,紛紛投入低軌道(LEO)衛星發展計畫,新創Kymeta核心產品為採平板設計、以電子操控的衛星天線,最新一輪募資8,520萬美元,其中比爾蓋茲(Bill Gates)佔9成,將趁勢用於提升優勢產品衛星天線的產量與銷量。

根據VentureBeat與CNBC報導,未來會有更多基於衛星的網路服務上線,Kymeta的衛星天線將是在移動的衛星與地面間建立連線不可或缺的基礎設施裝置,能方便的安裝在救護車、巴士、軍用卡車、火車、遊艇等任何載具,確保跨產業的客戶能存取到高度可靠的寬頻網路服務。

Kymeta產品專為取代碟型衛星天線而設計,目前已部署在逾20個國家的10多類平台,通常被稱為COTM(communications on the move)。最新的Kymeta u8終端裝置計畫於2020年底上市,初期目標客戶主要為對行動通訊服務有無縫與不間斷需求的緊急應變、政府、執法、軍方等機構,目前正開始進行beta測試且參與的全是國防客戶。

Kymeta的產品可用於任何難以一般方式連網的地方,如太陽能園區與風力發電廠等固定設施。Kymeta u8終端裝置無活動零件,可適應極端情況,耐用度足以支援機動應用。能同時支援追蹤連線移動衛星與蜂巢式行動網路並隨時依訊號強度自動切換,為唯一可連線LEO的Starlink與地球同步(geosynchronous)軌道的ViaSat等各類衛星的天線。

2019年Kymeta從2012年創立時的純硬體業務拓展至服務與解決方案,透過專精特定市場應用區隔或地理區域的通路配銷。Kymeta衛星天線零售均價約3萬美元,並提供月費從995美元起跳的Kymeta Connect方案,整合連線服務、硬體設備、網路軟體,確保客戶的任何部署方式都能獲得全球訊號。

Kymeta已籌資約3億美元,Bill Gates從2012年的1,200萬美元首輪募資便已參與,在2016年6,200萬美元的D輪募資與2020年最新一輪募資8,520萬美元,均是佔比最高的投資者。太空業每年約製造2萬套衛星天線,Kymeta新募的資金將用於擴大生產規模與銷量、健全供應鏈,初步生產目標為每年數千套並希望儘早在2023年達到數萬套。

2020年8月Kymeta收購衛星通訊網路Lepton Global Solutions,以強化連網服務。亞馬遜最近獲得美國聯邦通訊委員會(FCC)批准發射Project Kuiper的一部分衛星以提供高速寬頻服務;SpaceX正在擴大Starlink衛星的網路服務;OneWeb曾獲得高額注資,因獲英國政府支持而步出破產陰霾。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星