TWCC
event
 

做核磁共振不准動很痛苦 AI把掃描速度提高4倍

多虧了AI,MRI檢查速度將提高4倍,讓患者儘快完成檢查。法新社

核磁共振檢查(MRI)通常要做45分鐘左右,對於幽閉恐懼症患者來說是可怕的折磨,所幸最新研究證實,多虧了人工智慧(AI)科技,MRI檢查速度將提高4倍,讓患者儘快完成檢查。

據The Verge報導,這項研發計畫稱為fastMRI,其實是Facebook人工智慧研究團隊(FAIR)和紐約大學(NYU)Langone Health醫學中心放射學家的合作項目,專門訓練機器學習模型完成高解析度和低解析度的MRI掃描,只要輸入平常4分之1的數據量,即可「預測」最終MRI掃描,可望縮短掃描時間,不僅省去患者的麻煩,亦可加速醫師診斷。

FAIR客座生醫AI研究人員Nafissa Yakubova表示,把AI導入醫學成像領域,絕對是重要的墊腳石。

AI可以用較少的數據產生完整MRI掃描影像,主要是因為神經網路從訓練數據學到了醫學掃描的抽象概念,就彷彿建築師設計銀行建築多年,對於這種建築早有一套抽象的想法,很快就可以畫出建築藍圖。

接下來,研發團隊試圖把這項技術導入醫院,實際幫助患者,相信這很快就會實現,有可能不出幾年。研發團隊公開創建的數據和模型,方便MRI掃描儀直接使用。

倫敦大學學院(University College London)MRI研發團隊負責人Karin Shmueli樂見其成,認為這是向前邁進的重要一步,畢竟從研究走向臨床的最大瓶頸,通常是製造商不願意採用,fastMRI正好躬逢醫療成像導入AI的浪潮,前景大有可為。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 核磁共振成像 人工智慧 智慧醫療