智慧應用 影音
DTResearch
event

E-bike單價翻倍現商機 自行車產業鏈組隊拚智造

電動自行車下半年將有望成為台灣自行車產業的成長引擎。 Getty Images

疫情解封後自行車成全民新運動,加上歐美政府相繼推出補貼政策,更帶動自行車產業景氣加溫。台灣向來極具競爭優勢的自行車產業鏈,在這波商機中自然不會缺席。為強化國際競爭力,由產官學研共組的「自行車AI數位轉型聯盟」於2019年成軍,希望藉由跨域合作,協助國內自行車產業供應鏈以智慧製造達成產業升級,在這波電動自行車世代轉換之際搶得先機。

自行車產業為中部地區重點產業之一,也是台灣在國際市場上相當具有競爭優勢的產業。即便受中美貿易戰及共享單車崛起衝擊,台灣自行車成車及零組件在海外仍保有極佳市佔率,尤其電動車自行車出口更是逐年成長,目前台灣已是歐盟市場最大出口國。

 點擊圖片放大觀看

資策會地方創生處主任王孝裕。資策會

而對台灣自行車零組件產業來說,電動自行車則是新的機會。近年受全球經濟放緩及共享單車熱潮衝擊,傳統自行車成長一度遭遇瓶頸,直到電動自行車的快速竄起,帶動整體自行車產業產值回升。以2020年上半為例,電動自行車產值大幅成長,平均出口單價約1,272美元,較傳統自行車高出一倍,且上半年出口值達4.62億美元,即將追平傳統自行車的4.69億美元。業界預期,電動自行車產值下半年將有望成為台灣自行車產業的成長引擎。

外貿協會表示,任何一台中高階自行車幾乎很難避開台灣製造的零組件,包括車架、鏈條、車燈等都是強項,其中鏈條大廠桂盟全球市佔率更超過八成。而在自行車產值中,更以自行車零件佔55.6%為最大宗。由於電動自行車仍屬於發展中產業,目前產業鏈最重要的是如何在電動自行車世代轉換之際,加速產業轉型、提高附加價值,讓產業鏈升級搶得先機。

然台灣傳統自行車製造業產線因高度依賴技術人力,面臨技術斷層、勞動力不足等問題,為了協助產業轉型,結合資策會與工研院,產官學研等攜手共組「自行車AI數位轉型聯盟」,於2019年10月在自行車產業大本營台中正式成軍。

自行車零組件組隊 智造練功拚產業升級

該聯盟將先從零組件供應鏈切入,協助台灣自行車零組件業者透過智慧生產技術達到產業升級、強化鏈結上下游供應鏈,並透過大廠帶小廠的模式提升產業競爭力。目前聯盟成員除了自行車零組件業者外,亦結合包括資通訊、設備業者,以及法人單位與學研資源。

包括車架業者太宇工業、花鼓供應鏈的金盛元興業與台灣嘉利傳動、座樁供應鏈的巨全金屬與英鼎工業、前叉管材供應鏈的友倫工業與友懋金屬等,以及青甫實業、數唯科技、台中市電腦公會、勤益科大、資策會等,皆在其中。

而自行車當中的關鍵零組件,則是引領產業升級的重要指標。資策會地方創生處主任王孝裕表示,先期聯盟鎖定傳動系統與機構件,其中傳動系統又因單價高,佔整車成本約1/3,具有產業升級的高附加價值。

由於自行車產業分工明確,外包比例佔五成,藉由其所形成的中衛體系,未來聯盟也將以中心廠作為示範廠,盼透過母雞帶小雞的方式,帶動協力廠跟進,讓智慧製造效益在產業間快速擴散。

王孝裕提到,針對自行車產業鏈的特性,在推動業者導入智慧技術的過程中,會先鎖定兩大方向。一是讓所有供應鏈的生產資訊可視化,二則是協助零組件業者數位優化。自行車產業體系長久以代工或外包的合作方式經營,因此對業者來說,準時交付是首要關鍵,因此產業升級的首要課題,便是如何協助上下游供應鏈生產資訊可視化,確保母廠掌控生產進度。

此外,觀察自行車產業的「三不」痛點,王孝裕指出,包括傳統紙本作業帶來生產資訊不透明、對機台設備狀況與生產動態的掌握不確實,以及不知道品質不良的肇因等,礙於數位化能力不足,始終讓自行車零組件業者難以跨出產業升級的第一步。根據三不痛點,接下來聯盟也會分別從資訊面、設備面與製程面,開發相對應的數位轉型工具,協助零組件業者本身優化生產作業流程。

著眼高客製化市場 目標成為國際自行車零組件創新中心 

自行車零組件醞釀產業升級,將著眼於新世代自行車的龐大商機,其中一項誘因則是受惠歐美自行車組裝需求的持續擴增。王孝裕指出,未來自行車產品走向高度客製化是必然發展趨勢,甚至在國外已有許多單車愛好者從事DIY組裝,而台灣自行車相關廠商最大優勢,便是具備很高的彈性生產力與配合度,相較國外零組件供應商,較願意且有能力承接這種小量,但利潤卻極高的客製化訂單。未來可望讓台灣零組件供應鏈,變成國際自行車零組件的創新中心。

不過當客製化程度越高,對於生產製造的挑戰就越大。因此對於廠商來說,如何隨時因應小單、插單等狀況,即時處理與根據需求掌控生產進度,產能調配則顯得相當重要,這也是為何目前自行車零組件積極導入智慧製造的原因之一,面對新的藍海市場,產業應要有新思維。

而在聯盟的計畫下,目前正著手打造第一條自行車零組件的AI智慧產線,透過生產資訊的透明化,呈現出包括機台、製程異常自動警告,甚至面臨急單、插單時精準預測交期等智慧生產願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動自行車 智慧製造