智慧應用 影音

Vuzix與Verizon合作開發救援5G智慧眼鏡

Vuzix將把5G技術引進智慧眼鏡。法新社

美國電信大廠Verizon宣布與智慧眼鏡製造商Vuzix合作,針對急救與公共安全需求開發5G智慧眼鏡。第一線人員只要戴上眼鏡,就能將病患影像回傳給遠端的醫師,並依照醫師的指示進行急救工作,且不會受到延遲干擾。

據Light Reading網站報導,市場對於智慧眼鏡等5G穿戴式裝置的需求正快增加。有鑑於此,Verizon於2020年7月宣布與Vuzix合作為第一線急救人員開發5G智慧眼鏡。Verizon將開放5G First Responder Lab供Vuzix使用,並給予5G專業人力上的協助。Vuzix預計在2021年1月發表一款緊急管理部門用的商業5G智慧眼鏡。

在雙方合作的初期階段,Vuzix的Wi-Fi智慧眼鏡已能連接到安裝於救護車或消防車上的5G熱點。如果要進入下個階段,就先設法將5G模組縮小成可以嵌入眼鏡的大小。目前5G無線通訊仍需相當高的功率,如此一來也會增加不少眼鏡的重量。

5G與邊緣運算的結合則可讓智慧眼鏡在邊緣雲端執行運算,這樣除了能減輕眼鏡的重量,也能降低眼鏡的成本。

由於許多5G使用案例有長時間配戴的需求,因此重量與舒適度對智慧眼鏡而言格外重要。

Vuzix執行長Paul Travers表示,Vuzix智慧眼鏡雖可透過4G或Wi-Fi連線,但5G的優勢在於零延遲的影像串流。對於遠端醫療而言,稍微一點延遲便可能產生嚴重的問題。

Vuzix從1997年便開始投入智慧眼鏡的發展,比起Google Glass的登場時間早了許多。國防產業是Vuzix最早瞄準的市場之一。除此之外,Vuzix也為工廠與企業生產工業用的穿戴式裝置。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 5G