智慧應用 影音

美大學研發低溫液態金屬電池 集液態和固態電池優點於一身

UT研發團隊以鉀納合金作為電池的陽極,以鎵基合金作為陰極,解決了一般電池常見的問題。UT

美國德州大學奧斯汀分校(UT)研發團隊開發出多用途純液體電池,可望促進太陽能、穿戴式裝置和智慧型手機發展。

據DesignNews報導,這款創新電池的全名為「室溫下純液體金屬電池」,整合了液態和固態電池的優點。UT機械工程系博士後研究員Yu Ding表示,這集結液態和固態電池的優點於一身,不僅在電能、穩定性和彈性有所提升,亦可節能。

UT研發團隊以鉀納合金作為電池的陽極,以鎵基合金作為電池的陰極,這種組合解決了一般電池常見的問題。首先,這款電池在攝氏20度會保持液態,不用隨時加熱,堪稱操作溫度最低的液態電池。其次,電能容量比目前鋰離子電池更高,電力輸出速度也更快。

室溫下純液體電池還有另一個優點,那就是方便擴充和縮減規模,以便滿足各式各樣使用需求。UT助理教授Guihua Yu表示,這款創新電池兼具高電能容量和功率密度,很適合智慧電網和穿戴式裝置等用途。

雖然研發團隊投入這項研究計畫3年多,但仍有一些缺點亟待突破。大多數材料都容易取得,但唯有鎵特別昂貴,恐怕會拉高室溫下純液體電池的量產成本,因此研發團隊正在尋找其他類似效能的材料,另外也在改良電解質,讓電池效能得以媲美高溫液態金屬電池。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電池