TWCC
event
 

星巴克用微軟區塊鏈技術 透明化咖啡豆產銷歷程

凡是在美國星巴克分店購買的咖啡豆,都可以從包裝袋的編碼查詢咖啡豆的產地和烘焙地。法新社

星巴克(Starbucks)運用區塊鏈技術,開放美國消費者追蹤咖啡豆來源,也讓咖啡農知道自家生產的咖啡豆銷往何處。

據彭博(Bloomberg)報導,凡是在美國星巴克分店購買的咖啡豆,都可以從包裝袋的編碼查詢咖啡豆的產地和烘焙地,甚至從咖啡師得知沖泡祕訣。同樣的,咖啡農亦可透過編碼查詢咖啡豆的最終去向。

這項新工具出自微軟(Microsoft)之手,以區塊鏈為基礎,方便星巴克跟消費者分享咖啡豆的履歷資料,進而吸引在乎環境永續發展的顧客。

星巴克全球咖啡及茶品資深副總裁Michelle Burns表示,星巴克持續追蹤咖啡豆的來源,至今已經快20年了,這有助於奠定方便操作的消費者本位履歷追蹤工具,建立消費者對星巴克產品的信任和信心,讓每個人都知道咖啡從何而來。

現在消費者比以前更在乎食物的產地,以及種植方式是否永續,以致全球食品大廠紛紛提升供應鏈的透明度,訴諸區塊鏈科技。

2019年,一些咖啡烘焙商包括J.M. Smucker和Jacobs Douwe Egberts都加入區塊鏈計畫,瑞士咖啡貿易商Sucafina SA也選擇支持新創企業Farmer Connect,追蹤咖啡豆來源。

不過,若要追蹤到生產的咖啡農,並不是一件容易的事情,畢竟供應鏈會從很多咖啡農收購咖啡豆,這表示星巴克一袋咖啡豆中,可能包含好幾個咖啡農生產的咖啡豆。Burns表示,星巴克會盡量追蹤得深一點。

咖啡農也可以透過星巴克的工具,得知自家咖啡豆的去向。Burns表示,以前咖啡農都不知道咖啡豆會銷往何處,也不知道會製成什麼商品。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 星巴克