智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

艾邁斯半導體攜手德商Ibeo 推車用固態光達

ams與Ibeo於2018年開始聯合研發ibeoNext固態光達技術,雙方目標為向汽車市場提供固態光達,可望應用於先進駕駛輔助系統。法新社

高效能感測器解決方案供應商艾邁斯半導體(ams AG)近日宣布,攜手德國汽車光達(LiDAR)感測技術及相關軟體全球技術巨頭Ibeo,將用於自動駕駛的固態光達技術共同推向市場,目前已取得重大進展。

根據EEJournal報導,ams與Ibeo於2018年開始聯合研發ibeoNext固態光達為技術,雙方目標為向汽車市場提供固態光達,可望應用於先進駕駛輔助系統(ADAS),並積極往自動駕駛領域發展。

報導指出,ams和Ibeo成功開發業界第一款的固態光達感測器,Ibeo將在2020年10月向全球客戶提供樣品,兩家公司規劃在汽車市場大規模部署光達產品,並希望於2022年實現量產。

ams EMEA市場行銷業務資深副總裁Pascal Philippon表示,公司將專注於差異化技術發展,ams及Ibeo的合作夥伴繼續努力,把滿足汽車領域可靠性和安全性標準的先進方案帶給眾多客戶,並致力於在未來幾年內實現大眾市場普及化。

光達系統會發射雷射脈衝,然後接收從各種物體反射的光線,依照飛行時間(ToF)原理或反射的雷射脈衝再次到達感測器所需時間來估算與目標物體間的距離。

現代光達系統可以並行處理許多雷射脈衝:結果會獲得3D環境模型,可辨別防撞護欄、路面標示、車輛,自行車騎士以及行人的位置和動作,加上高測距精度和更高的解析度是光達技術的核心關鍵。與其他光達不同的是,固態解決方案代表沒有移動光束轉向機制,例如微機電(MEMS)光學微鏡,在可靠性與複雜度佔據很大的優勢。

ams是開發和供應先進VCSEL技術的領頭羊,高功率VCSEL在掃描式和快閃光達(Flash LiDAR)中表現突出,因為不易受單一發射器故障影響,在溫度範圍內更加穩定,且更容易整合。

據了解,ams VCSEL能夠形成發射陣列,這使VCSEL易於擴散。ams技術還支援為裸晶片的選擇性區域供電,這將實現真正的固態拓樸(Topology)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光達