智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

中國車商瞄準自駕計程車市場 積極開發全端解決方案

中國近期積極布局各項自動駕駛商用計畫,除了叫車巨頭滴滴出行之外,東風汽車也與元戎啟行合作,啟動無人計程車服務。法新社

面對新一代交通變革,中國大陸近期積極布局各項自動駕駛商用計畫,除了叫車巨頭滴滴出行之外,百度Apollo以及新創AutoX在中國各地推出無人計程車(Robotaxi),而東風汽車也與元戎啟行合作,啟動無人計程車服務。

根據Electronic Design報導,東風汽車採用元戎啟行Level 4級自駕解決方案,有望提供點到點的自駕接駁服務。依照不同使用場景,無人計程車需給予乘客最佳舒適度,並處理人車之間的互動,而自駕貨運卡車則需考慮長時間駕駛及增加營運效率等問題。

為滿足企業對自駕解決方案日益成長的需求,元戎啟行開發一款全端(Full Stack)Level 4自駕系統,其中結合感測器、高解析度地圖、感知、控制、模擬以及雲端技術,提供安全可靠的自駕體驗,具備靈活性、可擴展性,能針對不同場景客製化。

開發自駕系統時,安全絕對是首要條件。這也就是為什麼必須在高速公路、城市街道、蜿蜒道路、天氣條件、光照條件等不同環境中嚴格測試。據悉,KITTI視覺化基準套件(Vision Benchmark Suite)為測試自駕技術的一種方式,能更好地了解在辨別各種類型的物體時,不同的解決方案如何發揮作用。

報導指出,元戎啟行所開發的深度學習網路模型Hybrid Voxel Network(HVNet)在3D物體檢測速度以及精準度皆明顯地提升。當自駕系統使用HVNet,車輛可準確地辨識物體,即時對周圍環境做出反應,避免交通事故發生。

此外,為了有效利用HVNet,元戎啟行研發自家推論引擎DeepRoute-Engine,使營運商能最佳化運算資源,且高效地在硬體平台執行。

元戎啟行副總裁劉念邱表示,目前公司面對的主要挑戰是在各種場景測試自駕系統,一開始模組無法準確識別,但整合先進的深度學習感知模組後,最終能夠訓練模組有效率地學習和辨認物體。

不只無人計程車服務,未來將看到更多的自駕技術用於工業環境,協助企業以高效益的方式來運輸材料。例如,中遠海運(Cosco Shipping)廈門遠海貨櫃碼頭正測試結合元戎啟行自駕解決方案的自動貨運卡車,以實現自動化目標邁進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團