DForum
event
 

北台8縣市大串連 攜手發展智慧城市

高度都市化已成為現階段全球常態,產業鏈業者企圖搭上AIoT、智慧城市商機列車。符世旻攝

高度都市化已成為現階段全球常態,產業鏈業者企圖搭上AIoT、智慧城市商機列車,伴隨數位轉型已成為產業大勢。目前產業界也積極擺脫碎片化,持續朝向整合方向發展。

台北市政府身兼「北臺區域發展推動委員會」及GO SMART(全球智慧城市聯盟)主席,為串連北台8縣市,涵蓋了台北市、新北市、桃園市、基隆市、新竹市、新竹縣、苗栗縣及宜蘭市的能量,共同推動智慧城市發展。

其中,基隆市利用無人機進行巡邏執勤並發展智慧漁港等;新北市劃分五大領域引領創新應用,包含智慧社區、無人機、新北幣、資安驗證實驗室等計畫;桃園市深化該市數位繳費、AI空污應變等多項服務。據悉,桃園具備ICT優勢,且在產業版圖上,桃園的電子製造佔比具一定比例,工業產值則約達2.9兆,為全台第一,涵蓋了汽車、化工、紡織、電子等產業,至於食品、生醫產業相關供應鏈也相當完整。

新竹市則結合市政的八大智慧政務如智慧環保、健康等,推動智慧解決方案;新竹縣則規劃AI智慧園區,吸引產業鏈業者進駐;宜蘭縣推展室內3D數位平台,掌握場所空間資訊;苗栗縣提出雲端智慧商圈計畫,建置智慧行銷平台及智慧販賣機。

台北市政府與台北市電腦公會共同主辦的2020智慧城市論壇暨展覽的線上版「智慧城市首長高峰會議」,共計有17個國家地區20位城市首長及代表與談。探討的題目是以「COVID-19(新冠肺炎)疫情影響下,民眾的日常生活、市府的公務運作與城市經濟皆受到極大的影響,如何善用科技、相關政策及作為,讓城市快速恢復常態?」。

對此,台北市長柯文哲於線上論壇中,分享台北市以智慧科技應用,防範新冠肺炎疫情的擴散。並以正面積極的態度,呼籲各城市應藉由疫情防範作為加速企業與政府數位轉型的重要契機,獲得與會的各國城市首長的認同,咸認推動智慧城市的超前部署是因應疫情的重要關鍵。

放眼未來,面對後疫情的城市經濟復甦與韌性城市的建立,仍需仰賴智慧科技應用落實。

台北市副市長黃珊珊也分享,疫情期間北市府也啟動「學生採線上教學居家學習」、「遠距分流或居家辦公」等機制,降低疫情的衝擊等因應部署。以及市府透過有效的數據資料輔助串接,配合中央防疫政策,導入各領域應用的科技產業解決方案,充分掌握疫情訊息,讓市府隨時掌握疫情變化,調整防疫措施便利民眾生活運作等城市治理經驗分享。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市