qct
event
 

美國推自駕車道路測試線上追蹤 相關數據透明化

美國運輸部攜手NHTSA,在2日發表一款線上追蹤工具,將用於自駕車透明度暨安全測試參與計畫,並提供全美自駕系統道路測試活動的詳細數據。法新社

全國政府積極發展自駕車相關技術,國內外也有不少企業正如火如荼進行自駕車測試,有鑑於此,美國運輸部(DoT)在2日發表一款線上追蹤工具,將用於自駕車透明度暨安全測試參與(AV TEST)計畫,並提供全美自駕系統道路測試活動的資料。

根據Transport Topics報導,追蹤工具以互動式地圖的形式呈現,顯示道路測試地點,包含有關公司、車輛類型、路線等詳細資訊。民眾還能查看各州制定關於自駕車政策及規範。

這些數據是由政府機構與私營企業與自願所提供。而2020年6月美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)啟動的測試計畫目標為提升透明度,同時向大眾介紹自駕車技術,推動政府、私人公司與民間參與度。

NHTSA副局長James Owens表示,民間若對相關技術越是了解,是美國擴大採用自駕系統的關鍵。隨著參與公司日益成長,追蹤工具將收集數以萬筆的測試數據,功能也變得越來越強大。

報導指出,同意參與AV TEST計畫的公司有Beep、Cruise、菲亞特克萊斯勒汽車(FCA)、豐田(Toyota)、法國自駕電動車Navya、Local Motors、機器人新創Nuro、Uber和Waymo,而參與的州包含加州、賓州、德州、亞利桑那州、馬里蘭州、佛羅里達州、密西根州、俄亥俄州等。

據NHTSA數據顯示,94%的交通事故中,人為疏忽為主要原因。與人類駕駛相比,自動駕駛最大的優勢在於能提高安全性,也不會有酒駕、疲勞駕駛等問題。車輛除搭載先進駕駛輔助系統(ADAS)系統之外,感測器、攝影鏡頭以及通訊技術也是自駕車是否能安全上路的關鍵。而自駕技術不只能提高安全性,未來也能向老年人與身心障礙人士提供更多交通服務選擇。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 智慧交通 自駕車