智慧應用 影音
IBM
DForum

首創雲端高精地圖 TomTom搶得自駕安全先機

汽車製造商可根據TomTom的HD地圖資料,定義與管理車輛的自駕功能作業適用範圍。TomTom

獨立定位技術、導航與地圖製作專業廠商TomTom,日前推出RoadCheck雲端服務,業界首創讓汽車製造商能根據TomTom詳盡的高解析度(HD)地圖資料,選擇更安全且適合啟動車輛自駕功能的道路行駛,可提升所有用路人的安全。

根據FutureCar與Automotive World報導,配備全球定位系統(GPS)、HD地圖、Level 2自動駕駛系統的量產車日增,但HD地圖中只有特定道路才適合啟動自駕功能,如通用汽車(GM)凱迪拉克(Cadillac)的SuperCruise,目前僅支援美國的20萬英里公路,許多次要道路無法使用;Tesla的Autopilot也只支援部分道路。

惡劣天氣、道路施工之類的變動環境、隧道等路況難以確保自駕功能安全運作,倚賴GPS與地圖製作服務以支援Level 2自駕功能的汽車製造商,最棘手的問題之一是詳盡定義能讓自駕車安全運作的各種狀況資料,也就是自駕功能的作業適用範圍(Operational Design Domain;ODD)。

汽車製造商運用TomTom的HD地圖資料與RoadCheck的直覺線上編輯器,可方便的定義與管理車輛的自駕規則與限制等ODD,決定適合啟動自駕功能的道路與狀況,例如蜿蜒的山路或高架橋可能不是啟動自駕功能最安全的路段,而在建築工地、隧道、下雪等惡劣天氣時也應解除自駕功能。

RoadCheck可讓汽車製造商設定要在那些路況下讓駕駛人使用先進駕駛輔助系統(ADAS)、排除不合適的路段,接著地圖資料便會直接傳送到車上。TomTom的OTA(over-the-air)地圖傳送系統與TomTom HD Map已預先整合RoadCheck,很容易就可部署到車輛上,有助彈性、安全的自駕應用早日實現。

RoadCheck讓TomTom成為第一個提供汽車製造商完整安全自駕地圖製作服務的廠商,汽車製造商可將TomTom的地圖資料,以及車輛在道路試駕與行駛收集到的資料整合起來,自駕工程師就能獲得包括車輛駛過特定路段的方式等關於ODD的獨特地圖見解,最終可提升車輛安全性。

RoadCheck可將各車款的獨特硬體與駕駛偏好列入考量,例如跑車與4輪獨立驅動皮卡各有擅長的路況,汽車製造商可完全自主控制與彈性運用RoadCheck,為旗下各車款設計專屬自動駕駛功能。TomTom表示已有一家全球性汽車製造領導廠商,將於2021年從美國開始在一款量產車配備RoadCheck,但未揭露廠商名稱。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 通騰科技 高精地圖