智慧應用 影音
訂報
event

台數科攜手瑪帛攻銀髮商機 電視機上盒整合視訊撥話

手機撥話給電視用戶進行視訊通話服務已行之有年,但電視用戶用數位機上盒撥話給手機用戶進行視訊通話,則屬少見。台灣數位光訊(以下簡稱台數科)與瑪帛科技合作,將在「哈TV+數位機上盒」推出可與手機雙向通訊的升級版「MABOW TV電視電話」App服務。

看好銀髮族對遠距視訊通話的需求,台數科多年前即與提供電視電話App服務的瑪帛科技合作,在有線電視數位機上盒「哈TV+」中導入了「MABOW TV」視訊電話的受話功能,讓長輩輕鬆使用大螢幕電視看著兒孫說話。

現在台數科升級機上盒功能,提供長輩主動關心的機會,搶先推出可撥打手機進行視訊通話的哈TV+機上盒服務。

台灣高齡化速度全球居冠,智慧型手機的普及率居於全球領先之林,台數科副董事長林亞璇(左)與瑪帛科技執行長顧偉揚發現,老人家對電視電話的接受度,遠勝於平板電腦或手機。

台數科副董事長林亞璇(左)與瑪帛科技執行長顧偉揚發現,老人家對電視電話的接受度,遠勝於平板電腦或手機。台數科

平板電腦在螢幕尺寸、音量大小的表現不如電視,當年齡增長,視聽力不如以往,高齡者使用電視的體驗更優於平板電腦,且電視已是家家戶戶現有的設備,更適合推動銀髮服務。

林亞璇指出,有線電視的用戶年齡偏高,台數科推廣聯網機上盒哈TV+之初,發現有些長輩不太了解網路的好處,但COVID-19(新冠肺炎)期間,更多長輩為了看到暫時無法團聚的家人,願意從基礎的電視電話功能,一步一步嘗試機上盒更多的數位應用服務。老人家們的熱烈回應,呼應了新創公司瑪帛科技研發「電視電話」的初衷。

顧偉揚表示,朋友的奶奶原本用手機與國外孫女視訊,但年紀越大,越覺得手機螢幕太小,眼睛看了不舒服,也不方便長時間手持,若不小心點到螢幕,畫面消失或跑掉,老人家會很慌張。

像這些問題,都可透過電視電話解決,電視普及度高、螢幕尺寸大,同時具備許多適合銀髮族的特質,不須手持、不必擔心忘記充電、可透過遙控器簡單操作,方便長輩在家使用,是值得開拓的高齡平台。

台數科與瑪帛科技合作,首開台灣有線電視風氣之先,自今(2020)年9月起,全面在哈TV+機上盒內建「MABOW TV電視電話」功能,將視訊功能定為哈TV+的標準內建服務。以後遠方的阿嬤只要按一下電視遙控器,就能和遠地的孫子透過大電視螢幕見面聊天,一起吃飯。

瑪帛科技走訪各社區推廣MABOW TV電視電話體驗,銀髮族反應熱烈。台數科

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團