DForum
社團法人台灣電子設備協會
 

VR模擬平台重複演練 手術準確度大增

虛擬實境可望在全球提升外科醫師的手術熟練度和病患的復原成果。Osso VR

虛擬實境(VR)逐漸成為熱門的手術培訓工具,不僅比平面教課書更立體,還可以重複演練,更重要的是大幅提升手術的準確度和完成度。

據DesignNews報導,伊利諾州大學醫學院以Osso VR手術模擬平台展開隨機盲測研究,結果發現VR培訓系統大幅提升內釘固定手術的準確度和完成率。

25位大一和大二的醫學院學生參與研究,這些學生都沒有做過內釘固定手術,控制組受測者只會拿到內釘固定手術的線上資料,內有圖文可參考,VR組受測者會接受Osso VR模擬訓練,最後發現VR組的手術完成率和準確率都大幅提升。

Osso VR執行長兼創辦人Justin Barad表示,這項令人振奮的研究再度證實,VR可以在全球提升手術熟練度和病患復原成果,密西根大學曾經做過一項研究,發現有高達3成外科醫生經過14年培訓後,仍然無法獨立完成手術,因此需要安全可重複的VR模擬環境,結合逼真沉浸式環境,才能夠改善這個問題。

最近Osso VR跟MicroPort合作推出VR訓練模組,讓外科醫師體驗SuperPath全髖關節置換術以及Evolution Medial-Pivot全膝關節置換術,每一位醫師都可以依照自己的步調熟悉手術流程,儘快上手。

Osso VR對於自家技術十分自豪,特別強調逼真觸覺反饋,由於有效、可重複、可量測,絕對會幫助外科醫師熟練最新手術技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 醫療應用 智慧醫療