智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

疫情防接觸 日廠推科技解決方案

大數據應用在日本因疫情而有突破性發展。圖為Earth eyes的火柴人化人流分析影像。Earth eyes

日本IT業界從2013年起就碰到一個難題,發展大數據(Big Data)商業應用需以街頭或店舖攝影機進行人流統計分析,卻有違反個資法疑慮,以致相關技術難以進一步事業化;不過因為疫情,這些技術有應用機會。

比方日本AI新創Earth eyes開發、日商電子(Nissho Electronics)發售的商品,Social Distance Camera,已被日本最高的大樓阿倍野Harukas(Abeno Harukas),與日本郵政旗下安養設施、簡保之宿(Kanpo no Yado)採用;日本北海道大學(Hokkaido University)旗下新創AWL,也推出衍生自店鋪防盜系統的社交距離分析軟體。

這些系統的特色,比方Social Distance Camera是將拍攝到的人都先化成火柴人的外觀,保存不洩漏個資的影像,再以AI進行人流與動作分析,原本重點在消費者對貨架商品的分析,2020年6月改成分析安全距離與人流趨勢,不僅指出當下何處人多,也預測未來人流密集處,以便調度因應。

由於日本對疫情反應慢半拍,開始防疫時已無從追蹤傳染源,但Earth eyes或AWL的分析系統可用以事後追查,只要知道某位確診者的過去行蹤,就能利用這種方式緊急通報相關單位,進一步進行通報與檢疫。

這樣的應用屬亡羊補牢,雖然像阿倍野Harukas的Social Distance Camera應用,能在一定程度內預測未來客流密度,但對大樓外的人流便無法顧及,這方面日本雅虎(Yahoo! Japan)的火車查詢App在6月追加功能,火車混雜度預測,以4,000萬使用者資料,以10分鐘為單位預測未來哪段線路的人會較多,保護範圍就較廣。

還有些到8月底仍處於測試階段的技術,比方東芝(Toshiba)將桌面投影娛樂技術Table Entertainment,轉用為菜單與結帳系統,或市調與IT服務廠野村綜合研究所(NRI)提出,以室內二氧化碳濃度判斷人數多寡,調整空調強度減低患病率與傳染力的服務都很有意思。

至於難以避免與不特定多數人接觸的推銷與客服,日本打算引進以色列新創WalkMe的雲端接客與訓練服務,減低相關從業員的危險。這些過去不熱門的新技術,在疫情與後疫情時代有快速發展的空間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 日本