DForum
AutoTronics2020
 

VR輔助效果佳 中風患者術後復健成效顯著

Penumbra推出虛擬實境REAL復健系統,採用HTC Vive Focus一體機作為顯示核心。HTC

醫療輔助領域一直是虛擬實境(VR)技術重要的應用領域,不管是在生理面或心理面,都能發揮極大的輔助效果。總部位於美國加州的醫療設備公司Penumbra,日前推出結合HTC Vive Focus VR一體機的復健系統,充分運用VR設備沉浸式體驗的特性,以安全與具互動情境的虛擬場景,協助中風或其他神經血管性疾病患者,願意落實進行復健計畫,重返健康。

HTC表示,研究顯示中風和神經血管性疾病患者因認知能力受損與身心的挫折,術後復健之路相當艱辛且漫長,復健工作的成效,主要取決於病患的中風程度,以及復健持續力。Penumbra採用HTC Vive Focus一體機作為REAL復健系統,為中風與神經血管性疾病患者的復健帶來突破,也讓醫院復健設備有更加多元的選擇。

Penumbra除了推出REAL復健系統,同時也開發出提供復健師使用的TherapyView系統,已獲美國食品藥品監督管理局(FDA)核可通過,Cooper University Health Care First Hospital也已導入使用,獲得良好的評價。

Penumbra推出的REAL虛擬實境復健系統,採用無線設計,便於患者攜帶並能在各式場地中使用。虛擬實境所提供深度沉浸式場景能有效激發「神經可塑性」,加快神經修復,且相較傳統復健方式,虛擬實境能提供更安全及更具互動式的場景,還能依病患不同的需要與受損部位即時調整難易程度,有效提升病患復健的意願與動機。

第一位使用REAL系統的患者Deb表示:「REAL所提供的復健場景與使用者體驗相較於傳統復健方式猶如天壤之別,當我走入虛擬實境,我甚至能忘記自己是個中風的患者,能享受在其中而忘卻復健的艱辛。」

REAL虛擬實境復健系統包括臨床醫生使用的平板電腦、HTC Vive Focus頭戴顯示器、VR控制搖桿、動作感測器,路由器等。透過配戴於病患肢體上的動作感測器,除了作為虛擬場景的互動依據外,更可完整記錄復健過程的運動量和方向,作為後續治療的參考。

在使用VR設備作為醫療復健輔助的廠商中,除了Penumbra之外,XRHealth也於2020年3月宣布在美國推出虛擬實境(VR)遠距醫療服務,提供如腦部創傷、中風復健、壓力、焦慮、慢性疼痛、熱潮紅和特殊脊髓傷害的病患,能夠在家自主進行復健工作。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: hTC VIVE VR 復健