智慧應用 影音
訂報
event

黑手產業拚升級 鈑金產業往高值化轉型

雷射應用的發展,也大幅提升板金加工的競爭力。ROL

鈑金加工是生活中不可或缺的專業技術,應用領域相當廣泛,但過去這項被視為「黑手產業」的基礎工藝,勞動人口正逐漸減少,許多加工廠開始感到危機意識,因而除了投入轉型升級。而另一方面,雷射應用的發展,也大幅提升鈑金加工的競爭力,進而帶動產業邁向高值化轉型,不管是智慧製造或加工技術的研發創新,顯見都是未來產業必須思考的方向跟主軸。

台灣傳統工廠高度依賴外勞,有的工廠外勞佔比可達到2~3成,但如今東南亞新興市場崛起,外勞逐漸回流,加上勞力缺口逐年擴大,不說傳統產業,就連科技產業也興起缺人危機,在此需求下,自動化及智慧製造成為減少人力的捷徑,又能同時提高品質及效率,因而愈來愈多鈑金加工廠感到危機意識,紛紛投入轉型升級工作。

台灣板金業者多達4,000家以上,每年的總產值也超過新台幣2,000億元,是相當成熟的產業,但卻同樣面臨人才斷層窘境。台灣板金經營協會理事長林原正表示,2019年底所成立的「板金AI戰略聯盟國家隊」,就是希望可藉由數位轉型、數位化生產,協助在人工比例相當高的鈑金加工產業中,將部分製程逐步導入自動化、智慧化,以解決傳統產業面臨的缺工、經驗傳承出現斷層等的痛點。

據了解,由東海大學、台灣板金經營協會與微軟AI研發中心攜手組成的戰略聯盟,盼成為板金產業智慧轉型的推動平台,而東海大學AI中心也與五家板金業者成立國家隊,透過產學研結盟,共同研發板金產業的智慧解決方案。板金產業的運用範圍相當廣,且遍布各產業,其特性是少量多樣、客製化的生產模式,足見其導入AI化之必要性。

板金產業運用遍布各產業,但傳統工法以經濟角度上來看,因需配備大量模具,造成產品的成本增加,為適應現代鈑金加工,降低生產成本和提高加工工藝,雷射加工技術的誕生,因柔性化程度高,加上切割速度快、生產效率高,取代了許多傳統工法,也使其應用層面越來越廣,在全球製造業迎來新生產變革的當下,具有相當大的發展潛力。外貿協會則是預估,隨著全球雷射及鈑金的應用需求增加,市場經濟規模預估將帶來上百億產值。

外貿協會則是進一步觀察,因應未來雷射切割技術發展,已有設備商將其與智慧製造趨勢相結合,也象徵鈑金雷射產業逐漸朝向智能化、無人化、柔性化、效率化等目標邁進。

而甫於近期結束,在台中舉辦的第4屆「2020台灣鈑金.雷射應用展」,此次也集結包括台灣、德國、日本、瑞士及中國大陸等雷射切割品牌廠,共有85家鈑金加工業者一同參展,因應後疫情時代,各家也展出新一代光纖雷射切割設備。

外貿協會指出,台灣鈑金.雷射應用展開展至今,是亞洲少見針對鈑金應用的主題展。而中部是智慧機械產業發展重鎮,鈑金雷射加工可為製造產業帶動產業高值化,是推動升級轉型發展的重要因素。在後疫情時代,不管是AI或加工技術的研發創新,顯見都是未來產業必須思考的方向跟主軸。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 傳統產業 智慧製造 雷射切割