智慧應用 影音
DTResearch
event

車輛產業分級明確 應用層備受期待

游文光認為,車輛產業的數位轉型,將重塑過往道路交通模式。李逸涵

車輛科技的發展面向廣泛,大致可以分為自駕化、連網化、電動化與共享化,4者環環相扣。自駕化將人類從駕駛行為中釋放出來,空閒的時間與注意力催生出車內娛樂需求,連帶提升對車內網路的軟硬體、協定標準要求;而電動化背後,則是能源轉換效率的不斷提升。

電電公會汽車電子委員會常務理事游文光指出,車輛產業的數位轉型即是從底層動力系統到上層的應用、內容服務越趨明確的過程,當中包含底層的動力系統、三電系統、無人駕駛套件、通訊模組,以及最上層的內容提供產業。各環節的模組化將削弱傳統車輛產業的產業地位,同時讓網通業者、電信業者、軟體業者、內容服務業者等過往與車輛產業毫無關聯的業者,在出行、移動產業中逐漸提升重要性。

游文光以通訊層為例,除了廣受討論的5G低延遲與高頻寬帶來遠端控制車輛與確保安全水準之外,車輛中的商業、辦公、娛樂需求將因為自駕科技的發展不斷增加,從現行的藍牙控制鑰匙、電子票證透過NFC扣款,到未來車內商業行為將需要穩定、安全的Wi-Fi條件支援,旅程中的人們對遊戲、影視等體驗標準會日益嚴苛。其次,在車輛底層,ADAS系統的發展,多樣駕駛輔助系統之間的連動與溝通,讓車用網路骨幹乙太網路在近年備受矚目。

這數種通訊協定成為實體車輛與無形服務的橋樑,是軟體、內容服務在車輛等移動環境中發展的基礎。游文光直言,「未來在車輛上最賺錢的,便是這些內容服務提供商。」

而回顧台灣,游文光指出,現階段國內的車輛相關業者在車輛產業數位轉型中,多半是定位於三電系統與無人駕駛系統中ADAS零組件的深度開發。以環隆科為例,環隆科業務副總吳俊賢表示,環隆科著眼於倒車雷達與影像辨識的結合,致力將感測設備對道路環境的掌握程度從2D提升到3D。

游文光認為,車輛產業的數位轉型,將重塑過往道路交通模式。在大量感測設備與車聯網系統的架構下,過往以人類視線、習慣為設計出發點的工具,恐將在車輛自駕科技逐漸成熟之後退場,如車燈、雨刷等傳統車輛零組件。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ADAS