智慧應用 影音
DTResearch
event

不只製造要智慧 原料、物流更是關鍵

智慧工廠需配合智慧供應鏈才能獲得最大成效。法新社

先進自動化技術能提升工廠的作業與生產效率,同時減少對人力以及特定供應商的依賴,因此智慧製造已成為企業積極追求的目標。然而製造只是供應鏈的其中一個環節,即使智慧工廠能迅速生產出高品質的產品,但如果供應鏈的其他部分無法有效率地將產品送到客戶手中,那麼再多投資也是枉然。

據IoT Tech News報導,在製造業以效率為前提的原則下,智慧製造部門未來幾年將獲得長足的成長。研究報告預測,全球智慧製造市場規模可望從2019年的2,000億美元成長到2017年的5,000億美元。

智慧技術的進步大幅推動了製造業的自動化發展。今日工廠內的機器人配備了高效能的感測器、致動器,因此能夠精確執行許多從前只有人類能完成的高難度任務。

此外,許多企業都已開始將工業物聯網裝置與工廠的操作系統、網路整合。透過工業物聯網裝置,業者就能從遠端監控所有生產活動,而工業物聯網裝置生成的資料,將作為預測分析的依據,協助業者調整流程提升效率。

然而如果沒有供應鏈其他環節的配合,智慧工廠提升的成效將相當有限。舉例而言,生物製藥部門每年因溫控物流失誤而損失的金額就高達350億美元。其他還有許多因素,像是行程延誤、包裝與搬運不慎,都會影響運送期間的產品品質,但目前這些問題都還未能有效解決。

雪上加霜的是,供應鏈往往會涉及許多第三方廠商,這使得供應鏈很容易形成孤島(silo),造成寶貴資訊分享上的阻礙,有效的解決方案難以成形。

如要改善物流的現狀,供應鏈廠商可考慮使用能夠追蹤單一包裹的監控裝置。芬蘭業者Logmore推出搭載了感測器的QR Code標籤,能夠記錄單一包裹的溫濕度、光照變化,以及是否曾受到搖晃。感測資料會被上傳至雲端供用戶透過網路查詢。

除了監控技術之外,供應鏈廠商彼此間還能透過系統整合,協調原料與產品的物流作業,讓整個供應鏈變得更有效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧物流 智慧製造